АКТИВИСТКИ FEMEN ГОТОВЫ ВЕРНУТЬСЯ В БЕЛАРУСЬ PDF Печать E-mail
25.12.2011 16:55

Украинское женское движение FEMEN проведет следующую акцию в Беларуси в том же или расширенном составе, заявила лидер организации Анна Гуцол в ходе онлайн-конференции на сайте белорусской службы «Радио Свобода» 23 декабря.

«Я разговаривала с девушками, они сказали, что готовы снова ехать в Беларусь. Поэтому, если штат будет меняться, то только качественно», — написала Гуцол в ответ на вопрос БелаПАН.

Вместе с тем, она затруднилась ответить, как девушки намерены обезопаситься во время приезда в Беларусь, поскольку FEMEN еще не имеет точного плана следующей акции. «Мы будем исходить из тех проблем, с которыми столкнулись, будем придумывать меры безопасности», — сказала она.

Утром 19 декабря активистки FEMEN Инна Шевченко, Александра Немчинова и Оксана Шачко провели перформанс возле здания КГБ в Минске. Обнажившись по пояс, девушки в течение нескольких минут держали плакаты с надписями Freedom to political prisoners («Свободу политическим заключенным») и «Жыве Беларусь!». Этот же лозунг «Жыве Беларусь!», они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционной демонстрации 19 декабря 2010 года, участники которой были не согласны с официальными итогами президентских выборов.

Вечером неизвестные люди задержали девушек на Восточном автовокзале Минска, откуда они планировали отправиться в Гомель. По словам активисток Femen, при задержании у них отобрали мобильные телефоны и документы. Затем их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, обрезали волосы, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру. Украинки утверждают, что их выбросили из машины голыми в лесу, откуда они, блуждая, добрались до ближайшей деревни Беки в Ельском районе, где обратились за помощью к местным жителям.

Впоследствии девушки были задержаны местной милицией и доставлены в Ельский РОВД на том основании, что находились в пограничной зоне без документов. Их возили на медосмотр в местную больницу.

Около часа ночи 21 декабря в Ельский РОВД прибыл из Минска консул Украины. Девушек передали на родину через пункт пропуска «Новая Рудня».

В тот же день на брифинге в Киеве активистки заявили, что они намерены продолжать свои акции в Беларуси.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов