«В БЕЛАРУСИ, ВИДИМО, БОГАТЫЕ ЛЮДИ…» PDF Печать E-mail
03.01.2012 12:05

Sherepka 142Условия возобновления диалога Евросоюза и Беларуси не изменились. Посол Шерепка отметил, что это по-прежнему освобождение и реабилитация всех политзаключенных и людей, которые попали под судебные процессы по делу 19 декабря 2010 года.

 

Он также отметил, что председательство Польши в Евросоюзе не отметилось улучшением отношений между Брюсселем и Минском. Были затронуты и более приземленные темы — тема политзаключенных и упрощение визового режима между ЕС и Беларусью.

В частности, Лешек Шерепка рассказал, что послам стран ЕС белорусские власти отказали во встрече с политзаключенными. «Мы, как страна — председатель ЕС, от имени всех послов в августе направили ноту в МИД с просьбой разрешить нам встречу со всеми политзаключенными, которые находятся в тюрьме», — сказал дипломат. Ответ пришел только в конце сентября. Министерство иностранных дел Беларуси сообщило полякам, что у послов «нет никаких оснований с ними встречаться».

Кроме запрета на встречу с заключенными оппозиционерами, польский дипломат отметил, что белорусская сторона тормозит введение в действие соглашения о приграничном движении населения. Польша ратифицировала его больше года назад, но белорусская сторона не сделала этого до сих пор по непонятным причинам. «Неофициально же нам одним из чиновников было сказано, что данный вопрос не является приоритетом для белорусской стороны», — рассказал посол Польши журналистам. «В Беларуси, видимо, богатые люди, которые могут платить 60 евро за такую визу», — отметил Шерепка.

Реакция официального Минска традиционно не заставила себя ждать и была предсказуема. «Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка заблуждается, заявляя о незаинтересованности Беларуси в упрощении визового режима с Евросоюзом», — прокомментировал пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных высказывание польского дипломата. «Мы не знаем, на какого мифического чиновника ссылается посол, но даже если этот персонаж существует, то он ввел посла в заблуждение», — сказал Савиных. О запрете визита послов стран ЕС к политзаключенным Савиных вообще умолчал. Оно и понятно. Согласно официальной позиции белорусских властей, в стране их просто не существует.

Александр ПИЛЕЦКИЙ

Обновлено 10.01.2012 12:46
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов