ФИЛИПП ГОРДОН: США НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕГО В ОТНОШЕНИЯХ С БЕЛАРУСЬЮ PDF Печать E-mail
16.01.2012 08:57

 

filip-gordon2Соединенные Штаты Америки обеспокоены тем, что «в Беларуси нет никакого прогресса в сторону демократизации», заявил во время своего визита в Литву 12 января советник госсекретаря США Хиллари Клинтон Филипп Гордон.

«Мы действительно считаем, что у Беларуси была возможность начать уважать демократию и права человека и сдвинуться в сторону лучших отношений с нами. Однако после расправы с оппозицией, после недавнего ареста правозащитника (Алеся Беляцкого — БелаПАН.), Беларусь утратила такую возможность. Поэтому мы видели, что США утвердили санкции по отношению к Беларуси, были предприняты объединенные действия США и ЕС, которыми показали, что такое недопустимо. Мы не видим будущего в отношениях с Беларусью», — цитирует Гордона новостной портал Delfi.lt.

На вопрос, почему Хиллари Клинтон поддержала строительство белорусской АЭС на границе с Евросоюзом. ее советник ответил: «Хочу ясно сказать, что позиция США такова: если Беларусь передает хорошо обогащенный уран (а для нас это важно), то США не будет против строительства АЭС в Беларуси, если она будет отвечать международным требованиям безопасности».

«Однако, — добавил Гордон, — даже в этом случае, США не было государством, которое платило бы за строительство или техническое обеспечение этой электростанции. Просто мы не против права Беларуси на развитие безопасной атомной энергетики».

При этом советник госсекретаря США отметил: важно не месторасположение будущей белорусской АЭС, а то, будет ли она отвечать требованиям безопасности.

БелаПАН

Обновлено 31.01.2012 13:09
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов