ЕРМОШИНА РАССКАЗАЛА, КАК ПОЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ИЗГОЕМ PDF Печать E-mail
19.01.2012 22:40

ErmoshinaВизовые санкции препятствуют международной деятельности Центризбиркома, заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Она сообщила, что Центризбирком обращался в Евросоюз с письмом, в котором спрашивал об основании лишения членов ЦИК права на въезд в Европу. В ответе, полученном из генерального секретариата Совета ЕС, говорится: «Сведения, изложенные в вашем письме, не оправдывают снятие ограничений, мер ЕС против вас. Совет остается при своем мнении, что ограничительные меры против вас оправданы».

Ермошина считает ответ «абсолютно формальным».

— Никто в сути жалобы не разбирался. Мы обжаловали незаконное решение, которое ограничило право выезда из страны членов ЦИК. При этом виновные действия или бездействие со стороны Центральной комиссии никем не установлены, — отметила она.

По мнению Ермошиной, введение ЕС визовых ограничений свидетельствует о том, что организация является «политически заангажированной». Само же решение она считает «не основанным на реально установленных фактах и результатах наблюдения» за выборами в Беларуси.

Ермошина заявила, что визовые санкции негативно сказываются на деятельности Центризбиркома: «Мы в течение последних двух лет не можем участвовать в профессиональных конференциях, поскольку они проходят на территории стран ЕС. Мы даже не смогли принять участие в мероприятиях, посвященных 20-летию Ассоциации организаторов выборов, которые проходили в Будапеште».

Кроме того, члены ЦИК не могут наблюдать за выборами, которые проходят в странах Евросоюза. По словам Ермошиной, «все коллеги были очень поражены», когда узнали о распространении визовых санкций на членов Центризбиркома.

Ермошина сообщила, что в новом составе ЦИК есть несколько человек, на которых не распространяются визовые санкции.

— Но мы не рискнем их самостоятельно направлять в наблюдательные миссии, пока они не съездили на наблюдение с более опытными товарищами. Им необходимо сначала изучить алгоритмы действий на практике. Кроме того, ряд мероприятий предполагают участие в зарубежных мероприятиях именно председателя или руководства ЦИК, — сказала она.

Сергей КОРОЛЕВИЧ, «БелаПАН»

Обновлено 31.01.2012 13:12
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов