ФРАНЦУЗСКИЕ КАНИКУЛЫ МИНИСТРА КУЛЕШОВА PDF Печать E-mail
31.01.2012 12:58

Kuleshov 142Новость о визите министра внутренних дел Анатолия Кулешова во Францию была особенно больна для сторонников всяческих санкций против представителей белорусского режима. Дело в том, что Анатолий Кулешов был одним из первых, кого еврочиновники внесли в списки невъездных на территорию Евросоюза.

 

А тут на тебе. Французское посольство даже было вынуждено объяснять и оправдываться, рассказывая о международных обязательствах и выдаче Кулешову не шенгенской визы, а всего лишь национальной.

О французской визе все позабыли, как только адвокат Уильям Бурдон подал в суд иск против министра внутренних дел Беларуси. Действовал он якобы от имени группы белорусов, обвиняющих руководство своей страны в организации пыток заключенных. Имена белорусов предусмотрительно не назывались. Подав иск, Бурдон заявил журналистам, что полицейские должны немедленно арестовать Кулешова, который находится во французском Лионе на конференции Интерпола. Адвокат пояснил, что следователи обязаны выяснить степень участия главы белорусского МВД в подавлении выступлений оппозиции и дальнейших пытках арестованных в Минске людей. Дело в том, что еще в сентябре прошлого года британская фирма McCue & Partners LLP объявила, что подготовлен специальный документ. В нем есть подкрепленные фактами обвинения против президента Александра Лукашенко, руководителя МВД Анатолия Кулешова и председателя КГБ Вадима Зайцева. Речь, естественно, о событиях 19 декабря 2010 года и последовавших за ними арестах экс-кандидатов в президенты.

Все бы позабыли об этой инициативе, если бы не министр Кулешов со своим неожиданным визитом в Лион.

В итоге Кулешова, конечно, не арестовали. «Министр находится в Лионе по приглашению Интерпола. Именно на этом основании ему была выдана въездная виза… Находящиеся в стране по приглашению международной организации лица пользуются дипломатической неприкосновенностью» — таким был официальный комментарий. Но каков сам прецедент! Мы наверняка не узнаем никогда, как себя чувствовал наш министр во Франции, зная, что в генеральной прокуратуре этой страны рассматривают иск о его аресте. Ведь до этого белорусских министров напугать мог только сам глава белорусского государства. А тут вдруг оказалось, что от ареста спасает лишь дипломатическая неприкосновенность. Которой рано или поздно, но придется лишиться. Печаль, одним словом. Двухдневная поездка в Лион из обычной рабочей могла превратиться в путешествие в один конец.

Александр ПИЛЕЦКИЙ

Обновлено 07.02.2012 09:32
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов