ДИПКУРЬЕР PDF Печать E-mail
20.02.2012 09:20

Tovkovich 142Наш корреспондент Александр Томкович рассказывает о новостях культуры и искусства, которые ему любезно предоставили в посольствах разных стран в Беларуси.

Виртуальная Франция

Иногда трудно понять, кто отмечает в стране Год книги — мы или иностранцы. Естественно, все страны были широко представлены на XIX Минской международной книжной выставке-ярмарке, но речь немного о другом.

Итак, начнем с Франции. Точнее, с существенного обновления так называемой французской медиатеки, которая расположена в столичной библиотеке имени А.С. Пушкина. Именно здесь находится центр французской литературы и современной кинематографии. В фондах французской медиатеки насчитывается более 12 000 документов, среди которых книги, справочники, журналы, периодические издания и т.д.

По случаю своего пятнадцатилетия (и вспомнив наш Год книги) французская медиатека в Минске приглашает всех желающих участвовать в конкурсе «Лучший читатель медиатеки».

Конкурс будет проходить до 5 марта.

Немецкая помощь

Не перестаю удивляться пределам терпения немцев. Мы, например, не пускаем в Беларусь высокопоставленных немецких политиков, а немцы, которые выполняют здесь дипломатические функции, не платят той же монетой.

В день, когда стало известно, что белорусские власти не хотят пускать уполномоченного правительства ФРГ по правам человека Маркуса Леннига, в рамках упомянутой книжной выставки-ярмарки состоялась церемония передачи посольством Германии части представленных в экспозиции книг. Все они переданы белорусским партнерам: книги для детей и молодежи — минской гимназии №20, специализированная литература — библиотеке Института немецких исследований при Белорусском государственном университете.

Польское дежа вю

Завидной терпеливостью отличаются и поляки. До 2010 года премия имени Ежи Гедройца (известный польский публицист, потомок древнего литовского рода, жил в Минске) вручалась только журналистам и носила исключительно польский характер. Затем ее начали модернизировать, и в конце 2011 года она возродилась в новом образе. Стала премией литературной, практически — белорусской.

Поначалу на получение премии претендовало 24 белорусских литератора, теперь их осталось 6. Это Владислав Ахременко, Альгерд Бахаревич, Павел Костюкевич, Артур Клинов, Александр Лукашук и Андрей Федоренко.

Победитель будет объявлен 3 марта в Международный день писателя. Размер премии составляет 105 миллионов белорусских рублей.

Шведский месяц

Шведы намерены потчевать белорусских литературных гурманов аж до 15 марта, когда в книжном магазине «Логвинов» галереи «Ў» состоится театрализованный вечер, посвященный классику мировой драматургии Августу Стриндбергу.

А открылся месяц шведской литературы тематическим вечером «Глобус Беларуси», который был подготовлен посольством Швеции в РБ.

Запланированы встречи с известными шведскими писателями Юей Висландер, Ульфом Старком и много других не менее интересных мероприятий.

Александр ТОМКОВИЧ

Обновлено 27.02.2012 09:54
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов