БЕЛАРУСЬ — ЕС: КТО ЗАШЕЛ ЗА КРАСНУЮ ЛИНИЮ? PDF Печать E-mail
29.02.2012 13:07

Krasn linЧуть более недели назад, когда Александр Лукашенко грозился жестко ответить на новые санкции Евросоюза, эксперты гадали, что же официальный белорусский лидер подразумевает под «красной линией», переступив которую Евросоюз накличет на себя гнев официального Минска. Тогда на горизонте маячило очередное расширение списка невъездных в ЕС белорусских чиновников.

Говорилось о порядке 135 новых фамилий, включая бизнесмена Юрия Чижа, считающегося одним из кошельков белорусского режима. 27 февраля Евросоюз этот список действительно расширил, но включил в него только 21 представителя власти. Чижу ездить в ЕС пока не запретили.

Казалось бы, ничего экстраординарного не произошло. Первый раз что ли Евросоюз расширяет черный список? Там уже за две сотни фамилий, и каждое очередное его пополнение официальный Минск переживал без лишних трат нервных клеток, ограничиваясь стандартными заявлениями Министерства иностранных дел.

И вдруг такое…

Сегодня в МИД Беларуси были приглашены глава представительства Евросоюза Майра Мора и посол Польши Лешек Шерепка. Обоим дипломатам было предложено »выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций».

Кроме того, в Минск для консультаций отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.

В данном случае дипломатическая формулировка «для консультаций» подразумевает, как кажется, что вернуться в Беларусь Мора и Шерепка смогут только в том случае, если дальнейшее развитие ситуации пойдем по сценарию, который официальный Минск посчитает для себя приемлемым.

«Отзыв послов, даже для консультации — это одна из радикальных мер в дипломатии. Более радикальная мера — разрыв дипломатических отношений, что, слава Богу, не происходит», — заявил в комментарии для БелаПАН политолог Юрий Шевцов.

Однако на что могут рассчитывать белорусские власти, своими действиями под корень вырубая еще только намеками проступившие сквозь брюссельские кулуары надежды на возобновление диалога?

«Признаки диалога тухнут», — лаконично охарактеризовал в комментарии для Naviny.by складывающуюся картину минский обозреватель-международник Роман Яковлеский.

Он напомнил о недавнем визите брюссельского посланца Гуннара Виганда, по итогам переговоров которого с представителями белорусских властей появилась надежда, что на свободу могут выйти ключевые политзаключенные. «В ответ мы получили Коваленко», — говорит Яковлевский.

Налицо стремление Минска разогреть конфликт. А учитывая, что на пару с главой представительства ЕС из Беларуси попросили польского посла, стремление это можно назвать спланированным. Ведь в последние месяцы именно Польша стала основным объектом информационных бомбардировок государственной пропаганды. Расширение списка невъездных в ЕС белорусских чиновников, которое официальный Минск мог бы безболезненно пережить, оказалось вполне приемлемым поводом.

«Высылка послов, а именно так можно назвать предложение им съездить на родину, является демонстративным шагов, который показывает отказ белорусского режима от диалога. Наоборот, это шаг к конфронтации», — отметил в комментарии для радио «Свобода» политолог Владимир Мацкевич.

Объявив Европе необъявленную дипломатическую войну, Минск рискует ввязаться в борьбу на два фронта, не имея возможности вести активные действия ни на одном из них. С одной стороны Евросоюз, с другой — Москва, союзническая поддержка которой держится на весьма зыбкой почве личных договоренностей политических лидеров.

Решение белорусской власти выслать дипломатов неизбежно приведет к ответной реакции Брюсселя и Варшавы. В Польше уже раздаются призывы к другим странам ЕС проявить солидарность и отозвать своих послов из Беларуси. Экстренное совещание проводит и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. (Как стало известно чуть позже, на совещании принято решение об отзыве из Беларуси послов всех стран ЕС.)

Кроме того, как считает Роман Яковлевский, увеличивается вероятность, что в марте, когда вопрос санкций в отношении Беларуси будет рассматриваться вновь, европейцы будут менее либеральны и более решительны.

«Оригинальная политика официального Минска будет стимулировать к консолидации всех субъектов Евросоюза», — предполагает наш собеседник.

Как полагает Юрий Шевцов, если в марте решение о расширении санкций к белорусским предприятиям и бизнесменам будет принято, то это лишь углубит конфликт. «Но я не думаю, что он может дойти до уровня, до которого дошли белорусско-американские отношения», — отметил политолог. По его мнению, даже в критической ситуации Евросоюз старается принимать такие решения, которые бы «оставляли повод для дипломатии».

Александр ЗАЙЦЕВ

Обновлено 13.03.2012 08:07
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов