«В КРЕМЛЕ ЛУКАШЕНКО ЛЮБЯТ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ЕВРОСОЮЗЕ И США» PDF Печать E-mail
11.03.2012 14:48

MarcevПочему Запад не доверяет ни нашей власти, ни оппозиции, что его не устраивает в позиции ЕС и чего хочет Москва — обо всем этом рассказывает политолог Петр Марцев.

— Минск всегда заявлял, что ему список невыездных безразличен. Почему вдруг такой скандал?

— Лукашенко все время ждет, что Евросоюз сделает первый шаг, приостановит введение визовых санкций. И тогда он освободит политзаключенных. Тем более, что основания для освобождения Санникова и Бондаренко есть — они написали прошение о помиловании. Лукашенко, как всегда, хочет большего — такая политическая торговля. Поэтому 21 человек в списке был, 35 или 100, но результат был бы одинаковым. К тому же накануне был приговор Коваленко, и, с точки зрения Запада, появился еще один политзаключенный. У сторонников расширения санкций был козырь — новый политзаключенный.

— Сколько в этом конфликте могло быть личного? От главы Беларуси мы слышали высказывания насчет сексуальной ориентации главы МИД Германии Вестервелле, о европейских политиках, у которых нет яиц…

— Безусловно, есть какие-то личные симпатии-антипатии, но они играют меньшую роль, чем политическая позиция. Министр иностранных дел Германии или Польши прежде всего политик. Это у нас министр просто чиновник. Западные министры очень зависимы от общественного мнения и у жестких высказываний больше расчета именно на общественное мнение.

— Что надо сделать, чтобы дипломатический конфликт погасить?

— Все можно было бы решить значительно раньше. Еще осенью прошлого года прийти к этой «нулевой точке» — освободить политзаключенных. Но каждая сторона должна понимать, каким будет следующий шаг. Надо иметь хотя бы краткосрочный план действий. Этого не было. И сегодня у нас не политическая, а информационная война. Ну что такое визовые санкции? Это обозначение какой-то нравственной позиции. Понятно, что для чиновников это не так страшно — всего 200 из них не могут выезжать в ЕС. Это не санкции в истинном их виде.

— Есть ли у Евросоюза понимание, что дальше?

— Мы хотим работать с Западом, получать оттуда инвестиции и новые технологии — тогда мы должны что-то Западу дать в ответ. Как и Запад должен сказать, что он может Беларуси дать. Этого сейчас нет, а это и есть сущность политики. Обмен по типу «вы на нас давите — мы вас вышлем», «вы нас выслали — тогда мы отзываем и вносим в список» — это не политика.

— Можно ли предположить, через какое время и на каких условиях вернутся послы ЕС?

— Сложно прогнозировать поведение белорусской стороны, поскольку здесь все зависит от настроения одного человека. Если абстрагироваться от этого, то правильно было бы сначала договориться о последовательности и плане каких-то действий. Позиция ЕС также неправильна: «освободите заключенных, а потом будем разговаривать». О чем? Необходимо сначала договориться, о чем будем разговаривать! План и алгоритм диалога очень важен. Позиция «освободите, а потом» Лукашенко не устраивает.

После выборов в России могут начаться неформальные консультации. Но, честно говоря, я бы не стал особо рассчитывать на диалог с Западом как на некую панацею для решения системных вопросов. Поскольку сейчас Запад белорусам не верит. Причем не верит как властям, так и оппозиции. И, честно говоря, я считаю, что «точка невозврата» пройдена. Надо было делать раньше.

— Где была эта «точка невозврата»?

— Беларусь подписала базовые соглашения о Таможенном союзе, о Едином экономическом пространстве, и эти процессы необратимы. Скорее, нам надо думать, как мы будем существовать в нашей экономической модели, в рамках этих союзов, как сотрудничать с Западом — торговать, получить инвестиции.

Говорить о чем-то большем, я считаю, уже поздно — мы опоздали.

Нормализация отношений с Западом будет, и до разрыва дипломатических отношений не дойдет. Эта информационная война закончится. А дальше все будет зависеть от России. Путин будет делать все, чтобы реализовать проекты Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза. Процесс этот будет болезненный. Какой-то европейский вектор развития мне представить тяжело.

— 23 марта в Брюсселе будут снова рассматривать вопрос расширения санкций. Дойдет ли до экономических санкций или визовых — против белорусских олигархов?

— Сейчас либо идут, либо последуют попытки консультаций. Вопрос в технологии этих консультаций и в людях, которые их будут проводить. Ну, будут расширяться санкции. Какие? Визовые? Это, во-первых, не санкции, во-вторых — они неэффективны. Да и эффект обратный — группа властной элиты становится сильнее. Я не думаю, что дойдет до экономических санкций. Согласованной политики у ЕС по Беларуси нет, мне сложно представить, как Нидерланды будут выносить решение насчет экономических санкций — ведь эта страна основной получатель нефтепродуктов, которые идут через Беларусь.

Сложно представить, каким образом эти санкции будут вводиться технически — в рамках законодательства разных стран ЕС. Можно собрать политическую волю в кулак и вынести решение об экономических санкциях. Но это ударит по обществу и не нанесет большого урона правящей элите в смысле возможности зарабатывать деньги. Ну, и последний аргумент против таких санкций — это будет последней каплей, которая подтолкнет Беларусь к тому, чтобы стать российским протекторатом.

Кстати, движение российского капитала в Беларусь уже идет быстрым ходом. Россияне «метут» всю недвижимость: жилой фонд, нежилой, склады, другие помещения — не только в Минске, но и в регионах. У нас будет квазибуферная зона — россияне будут здесь делать транзит в Европу, а не мы.

Газопровод продали, часть акций НПЗ продаем. Дойдут до «фамильного серебра» белорусской промышленности. Процесс этот будет длиться не один год. Но нам уже сейчас надо отдавать долги МВФ, в 2013 году надо будет делать большие выплаты — где мы деньги возьмем? Кризис погасили с помощью российских кредитов и с помощью скрытого кредитования ценами на нефть и газ.

Экономическая экспансия будет продолжаться, и здесь не так важны отношения Путина и Лукашенко. Российский бизнес будет идти к нам и все скупать. Будет продолжать вышибать белорусский бизнес без всяких бизнес-схем. В Кремле Лукашенко любят значительно меньше, чем в Евросоюзе и США.

Россияне сохранят формальный суверенитет Беларуси, но реальной власти — а это экономика — через какое-то время не станет. Я понимаю, что Лукашенко будет сопротивляться этому поглощению, но он этот процесс все-таки проиграет. Поскольку будет не на кого опереться: нет настоящего бизнеса в Беларуси — есть прикормленные олигархи и полузадушенные мелкие фирмы.

Только экономические реформы могут создать необходимую подушку безопасности для независимости страны. Рецепты простые, но немного запоздалые. Все это надо было начинать в 2005 году, когда стало понятно, что Россия просто так давать деньги не будет.

Змитер ЛУКАШУК, «Еврорадио»

Еўрарадыё (www.euroradio.fm) слухайце на УКХ у Глыбокім, Паставах, Відзах і Міёрах на хвалі 68,24 МГц, а таксама праз спадарожнік HOTBIRD 6—13° на ўсход, частата 11200 МГц, вертыкальная палярызацыя, хуткасць патока 27500 Ms/s, карэкцыя памылкі (FEC) 5/6. ASTRA 4A—4,8° на ўсход, частата 12379.62 МГц, гарызантальная палярызацыя, хуткасць патока 27500 Ms/s, карэкцыя памылкі (FEC) 3/4.

Обновлено 19.03.2012 08:57
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов