СЕРГЕЙ ЛИСИЧЕНОК: «СРЕДСТВА ВМЕСТО БЕЛАРУСИ ПОЛУЧАЮТ ДРУГИЕ СТРАНЫ» PDF Печать E-mail
19.03.2012 08:42

Lisichenok 142Руководство ЕС давно предлагает Беларуси отменить визовый режим. Это предусмотрено развитием программ «Восточного партнерства», в которое Беларусь была приглашена еще в 2008 году. Но, к сожалению, ни в вопросе упрощения визового режима, ни в других программах соседства с Европой наша страна практически не участвует.

Ситуацию усложнил отъезд из Минска европейских дипломатов. «Беларусь живет в условиях геополитического дисбаланса», — считает Сергей Лисиченок, координатор Национальной платформы форума гражданского общества «Восточного партнерства» в Беларуси.

— Сергей, почему Беларусь не участвует в программах «Восточного партнерства»?

— Программы «Восточного партнерства» реализуются с 2008 года. В Беларуси тогда начиналась «либерализация». Казалось, что все будет хорошо, но надежды не оправдались. Рекомендации ЕС по принципиальным вопросам — демократии, соблюдению прав человека и независимого суда — проигнорировались белорусской стороной. Европа была вынуждена констатировать, что без политических изменений и освобождения политзаключенных сотрудничество с Беларусью невозможно. На данный момент Беларусь является членом «Восточного партнерства», но нет ни одной инициативы, в которой наша страна принимала бы активное участие. Средства, которые мы могли бы получить, переходят другим участникам.

А это серьезный ресурс — в бюджете Европейского союза предусмотрено около 350 млн евро на развитие программ «Восточного партнерства».

— Как обычные граждане могли бы ощутить положительные результаты членства Беларуси в программах «Восточного партнерства»?

— Простым гражданам, неспециалистам, трудно представить плюсы или минусы того или иного геополитического выбора. «Восточное партнерство» не принесло ни в один дом дополнительную палку колбасы. Но программы ЕС помогли бы нам в перспективе изменить свою жизнь к лучшему. То, что делает сейчас Россия, это такие «кусочки колбаски», которыми сегодня можно «подкрепиться». И можно не читать новые книжки, не разбираться в технологиях. Но вопрос — что мы будем делать, когда эта колбаса закончится? Получение дотационных российских денег для нас означает технологическую отсталость, плохой менеджмент, упадок предпринимательства. Я думаю, что это надо прекращать. Надо жить своим умом, своим трудом, а не получать дармовые деньги за признания в геополитической любви.

Неиспользование программ «Восточного партнерства» — это потерянные возможности, которые могли бы позитивно повлиять на наше будущее. Сейчас у нас есть время на реформы. А через 10 лет этого времени уже не будет.

Самым очевидным и быстрым результатом могла бы стать отмена виз, появилась бы возможность путешествовать по Европе, получить доступ к образованию, привлечь в Беларусь иностранных специалистов.

— Какую эмоциональную окраску имеет отъезд послов стран ЕС из Беларуси? Это протест, отчаяние, обида или это ситуация в режиме «дружеской перебранки», как подает БТ?

— Высылку послов стран ЕС из Беларуси можно назвать чем угодно, только не «дружеской перебранкой». Налицо конфликт ценностей, который не так-то легко разрешить. Это конфронтация европейской приверженности ценностным подходам в плане изменения ситуации в стране, стремление белорусских властей сохранять свою абсолютную власть при одновременном желании получить всяческие бонусы от иностранных партнеров. Белорусские власти хотели нахрапом, наглостью испугать европейцев, заставить их пойти на попятную в вопросах санкций, а получили обратный эффект: Европа солидаризовалась и не побоялась сказать совместное решительное «нет». Последующие как бы примиренческие заявления наших властей свидетельствуют о том, что подобного исхода власть не ожидала.

— Какие процессы дипломатический скандал ускорит, а какие замедлит?

— Дипломатический скандал, по моему мнению, будет способствовать переосмыслению позиции Евросоюза по продвижению демократии в Беларуси. Стало ясно, что линия поведения по отношению к белорусскому руководству может быть более жесткой. Посмотрим, что это изменит.

— При каких условиях послы могут вернуться? Когда это произойдет?

— Если Европейский союз сможет выдержать заявленную линию, то доказательством намерений белорусской власти сесть за стол переговоров относительно дальнейшего сотрудничества может быть освобождение всех политических заключенных. Это был бы ясный для всех сигнал. В нашей стране подобное решение зависит от воли немногих, поэтому оно может состояться хоть завтра. А может, и не в этом полугодии.

— Эффективны ли санкции Евросоюза относительно Беларуси, может, их надо отменить?

— Это вопрос, который сейчас широко дискутируется и в Беларуси, и в ЕС. В этой дискуссии есть свои идеалисты и прагматики. Лично я считаю, что санкции не принесли ни вреда, ни пользы. Все как было, так и остается. Но когда сузился западный поток, то расширился восточный. Необходимые средства приходят с Востока. Из-за санкций мы имеем геополитический дисбаланс. Самым негативным моментом в вопросе санкций может быть непоследовательность их использования. Как было с 12 условиями Евросоюза, которые сначала были выставлены, потом сократились до 3—4 пунктов, а затем вообще исчезли, но время от времени «всплывают» до сих пор…

— Что вы лично планируете делать в ближайшее время как координатор Национальной платформы «ВП»?

— Сейчас перед нами стоит задача вернуть Беларусь на европейский путь. Принести больше европейских стандартов в нашу жизнь. Для меня, как для национального координатора, важно, чтобы мы все смогли воспользоваться возможностями «Восточного партнерства».

Мария САВУШКИНА

Обновлено 27.03.2012 10:49
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов