БРАТСКИЕ НАРОДЫ PDF Печать E-mail
27.03.2012 10:36

Ostankino 142Белорусы с русскими многое пережили вместе. Бывало, воевали друг с другом. Затем уже вместе воевали против одних и тех же врагов. Одновременно вместе терпели одну и ту же власть, сидели в тюрьмах за одни и те же неправильные политические взгляды.

А потом появились новые независимые страны с новыми названиями и разными президентами. Все вдруг стало разным. Но сейчас, по-видимому, старые времена возвращаются. С той разницей, что раньше белорусы шли за старшим братом, а сейчас уже русские катятся все быстрее по белорусскому пути.

«Российская полиция задержала более 100 человек за попытку проведения не согласованной с властями акции у здания телецентра «Останкино», сообщило агентство «РИА Новости» 18 марта. Далее в сообщении говорилось, что задержанные доставлены в отделы полиции для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством. Акцию активисты и просто неравнодушные граждане устроили стихийно в знак протеста против показа на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста». Он вышел в эфир в минувший четверг и вызвал широкое возмущение. В фильме рассказывалось о «проплаченности» осенних, зимних и весенних митингов протеста. Ничего не напоминает?

Интересно, что «белорусизация» России проходит сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, российские власти зачастую копируют приемы своих западных коллег один в один. Как в случае с этим фильмом НТВ. Замени там слово «Москва» на «Минск», а фамилии «Немцов» и «Навальный» на «Лебедько» и «Дмитриев» — и можно пускать в эфир на телеканале «Беларусь-1». Комар носа не подточит. А с другой стороны, «белорусизации» подвергаются и те россияне, которые ходят протестовать против официальной пропаганды. Как иначе можно назвать сотни задержаний, поездки в автозаках по вечернему городу и посадку на «сутки»? Одним словом, Россия все эти годы не спала, а активно записывала все «ценное» в блокнот, наблюдая за новостями из братской Беларуси.

Россияне эту внезапно возродившуюся «родственность» в сторону не отбрасывают. Как иначе объяснить всплеск солидарности? Даже, казалось бы, внутрибелорусская история со смертной казнью витебских террористов привела к проявлению солидарности. Участники прошедшей в ночь с субботы на воскресенье в Москве акции «Ночные бдения за честные выборы» отправились к белорусскому посольству и возложили цветы. А российские полицейские их разбросали потом по мусорным урнам. Совсем как их коллеги — белорусские милиционеры, которые выбрасывали цветы, свечи и портреты Владислава Ковалева, принесенные после новости о его расстреле к монументу у станции метро «Октябрьская».

Интересно, как долго продлится такое вот братское существование? Еще несколько лет назад белорусские демократы свысока смотрели на российскую оппозицию, а словосочетание «демократизация с Востока» вызывало лишь ехидные усмешки. Сегодня даже белорусские националисты понимают, что изменения в российском обществе неуклонно приведут и к изменениям в белорусском. Или наоборот.

Александр ПИЛЕЦКИЙ

Обновлено 03.04.2012 11:29
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов