ЛЮДИ ОЧУХАЛИСЬ ОТ КРИЗИСА БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЭКОНОМИКА PDF Печать E-mail
09.04.2012 08:14

Bel stat_142«Экономическое самочувствие» белорусов улучшается, рейтинг президента растет, протестный потенциал в обществе снижается, и даже количество сторонников интеграции с Россией стало превышать число проевропейски настроенных граждан.

Таковы результаты нового опроса общественного мнения, проведенного в марте 2012 года независимыми социологами и представленные зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Осторожный оптимизм

«Экономическое самочувствие» белорусов продолжает стабилизироваться. Хотя количество тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, все еще намного меньше количества тех, чье положение ухудшилось, соотношение этих показателей (15.3% vs. 40.4%) значительно лучше, чем в декабре 2011 года (7.1% vs. 59.8%). А число тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе, с 87.6% в сентябре 2011-го и 81.5% в декабре снизилось до 77.2%.

В то же время, этот оптимизм носит очень осторожный характер — «обжегшись на молоке», белорусы «дуют на воду»: только 34.7% опрошенных верят февральскому обещанию главы государства о том, что «докризисный уровень заработной платы трудящихся будет восстановлен в течение года-полутора», а 57.2% этому не верят.

Вина за кризис спадает с плеч президента

Медленная, но очевидная стабилизация «экономического самочувствия» белорусов «потянула» за собой и стабилизацию их отношения к президенту. Количество респондентов, которые считают его главным виновником нынешнего кризиса в стране, снизилось с 61.2% в сентябре 2011 года и 53.7% в декабре до 48.6% в марте 2012-го. Соответственно, вина правительства возросла с 41.3% в сентябре до 46.6% сейчас, парламента — с 11.9% до 17.4%, Европы — с 12% до 16%. Именно с Александром Лукашенко сегодня связывают надежды на выход из кризиса наибольшее число респондентов — 35.9% (в то время как с Россией — 25.2%, с предпринимателями — 24.7%, с Западом — 19.7%, с оппозицией — 8.6%).

«Повышающий тренд» заметным образом сказался и на рейтинге президента, который с 53% в декабре 2010 года упал было до 20.5% в сентябре 2011-го, затем подрос до 24.9% в декабре, а сегодня составляет уже 34.5%.

Протестный потенциал снижается

Потенциал протеста в белорусском обществе, несмотря на кризисы и «приключения рейтинга» президента, на протяжении многих лет остается практически неизменным — примерно четверть населения, а в последнее время скорее снижается, чем повышается. Так, если в сентябре 2011 года считали себя в оппозиции к нынешней власти 28.3%, то полгода спустя — 23.4%. Готовы лично более активно участвовать в политике: «определенно да» — 5.3%, «в какой-то мере да» — 19.3%, «скорее нет» — 33.8%, «определенно нет» — 39.3%.

Наиболее эффективным способом выражения своего мнения и воздействия на власти большая часть опрошенных считает выступления по радио, в прессе, телевидении (32.4%). Митинги и демонстрации к таким способам причисляют 25.6%, забастовки — 18.9%, пикеты — 6.4%. Однако в действительности приходилось лично выступать в СМИ только 4.1% опрошенных, участвовать в митингах и демонстрациях — 16.2%, в забастовках — 1.7%, в пикетах — 2.3%.

Если сравнивать потенциал протеста с тем, каким он был двадцать лет назад, то тренд оказывается явно «понижающий»: по данным опроса, проведенного в апреле 1992 года, в митингах и демонстрациях участвовали 29.4%, а в забастовках — 8.1%.

Самым реальным способом выражения своего мнения и воздействия на власти по-прежнему являются выборы. К идее бойкота предстоящих осенью парламентских выборов положительно относятся лишь 10.6% (в июне 2004 года таких респондентов было 9.9%). Но при этом готовность голосовать за сторонников А. Лукашенко заметно снизилась: если в июне 2008-го за них готовы были отдать голоса 39.6%, то сегодня — только 30% (за противников, соответственно, — 17.7% и 23.1%).

Альтернатива в лице оппозиции по-прежнему остается «за горизонтом» для абсолютного большинства избирателей. Доверяют оппозиционным политическим партиям 17%, не доверяют — 61.3% (в декабре — 13.4 vs. 61.6%, в сентябре — 12.3% vs. 60%). А рейтинги самых известных оппозиционных лидеров не превышают 6—7% (Владимир Некляев — 6.8%, Андрей Санников — 6.1%; в сентябре 2010-го, соответственно, они были равны 8.8% и 6.2%).

Власть обижает, но жаловаться бесполезно

Однако стабилизация «экономического самочувствия» и повышение рейтинга президента, наблюдаемые на фоне скромного потенциала протеста, не означают, что после кризиса все «возвращается на круги своя». Белорусов все больше беспокоит несправедливое отношение к людям и даже беззаконие со стороны власти. Количество людей, так или иначе обиженных властями, за несколько последних лет возросло с четверти до трети. Свыше 21% опрошенных подвергались незаконному насилию со стороны правоохранительных органов.

Сегодня больше граждан чувствуют себя незащищенными от возможного произвола со стороны властей, милиции, ГАИ, налоговой службы, судов, прочих государственных структур, чем защищенными (51.1% vs. 45.5%). На открытый вопрос «Кто, по Вашему мнению, больше всего нарушает права человека в Беларуси?» более трети респондентов (35%) ответили «власть (президент, чиновники, местные органы и т.п.)»; еще 11.3% — «правоохранительные органы (милиция, КГБ, ГАИ, суды, прокуратура и др.)». Для сравнения приведем другие варианты ответа: «работодатели» — 4.2%, «криминал» — 0.7%.). На вопрос «Если государство нарушило Ваши права, куда Вы в первую очередь обратитесь за помощью?» значительная часть (27.2%) по-прежнему отвечает «нет смысла защищаться, государство все равно выиграет». 20.4% готовы в этом случае апеллировать «в правоохранительные органы (милиция, прокуратуру, суд)», 10.8% — «в администрацию президента».

Негативный опыт общения с властями неизбежно «выталкивает» в сферу политики даже тех, кто далек от нее. Так, на вопрос «Западные страны добиваются от белорусских властей освобождения людей, осужденных за участие в манифестации после выборов 2010 г. По этому поводу высказываются разные мнения. С каким из них Вы согласны?» большая часть опрошенных (44.5%) ответили «эти люди ни в чем не виноваты, их следует освободить независимо от пожеланий Запада» (для сравнения: 21.4% сказали «эти люди виноваты и пусть сидят, нельзя уступать давлению других стран», а 17.8% — «эти люди виноваты, но их следует освободить, чтобы улучшить отношения с Западом»).

«Качели» накренились в сторону России

Стабилизация «экономического самочувствия» сказалась и на внешнеполитических ориентациях белорусов. Если в сентябре 2011 года количество людей, готовых на гипотетическом референдуме выбрать объединение с Россией, практически совпадало с количеством выбиравших вступление в Европейский союз (41.5% vs. 42%), то сегодня это соотношение составляет уже 47% vs. 37.3%.

Даже далекие от политики респонденты знают, благодаря чьей помощи наступила экономическая стабилизация. Однако число тех, кто положительно оценивает расширение санкций ЕС и США против «более 200 белорусских чиновников, судей и др. во главе с А. Лукашенко, которых считают ответственными за нарушение демократии и прав человека», за год заметно выросло: с 17.5% в марте 2011-го до 24% сегодня. Если к этому прибавить число тех, кто к ним безразличен (37%), то можно ожидать, что попытки властей «поднять народ» против санкций вряд ли будут иметь успех. Даже призывы некоторых политиков в Беларуси и на Западе к тому, чтобы не проводить в Беларуси чемпионат мира по хоккею в 2014 году, если к тому времени в стране не прекратятся нарушения прав человека, не встречают массового осуждения: 13.3% относятся к ним положительно, а 37% — безразлично.

Обновлено 16.04.2012 19:20
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов