ШЕРЕПКА: ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ПОБЕДЫ ВЫЗВАЛО ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ PDF Печать E-mail
15.05.2012 13:49

Sherepka«Польский народ всегда с симпатией относился к национальным устремлениям белорусов», — заявил посол Польши Лешек Шерепка, выступая 10 мая на мероприятии по случаю Дня Конституции Польши.

«Мы заинтересованы в углублении контактов между гражданами наших стран, о чем свидетельствует, например, наша визовая политика. В прошлом году мы выдали более 300 тысяч виз. Мы выступаем также за малое приграничное движение и либерализацию Евросоюзом визовой политики для наших восточных соседей. Мы стремимся к объективному исследованию нашей общей истории», — подчеркнул Шерепка. 

Он отметил, что польский и белорусский народы «всегда жили рядом, однако наши независимые, суверенные государства относительно недавно стали соседями». «На этот год приходится 20-летие установления дипломатических отношений между Польшей и Республикой Беларусь. Мы планировали торжественно отпраздновать эту дату, но вынуждены были отказаться. Разрешите, пожалуйста, воспользоваться поводом, чтобы выразить надежду, что следующие 20 лет официальных польско-белорусских отношений будут значительно лучше, чем предыдущие», — сказал Шерепка.

Дипломат подчеркнул, что отношения между соседями всегда отличаются специфической динамикой. «Они опираются на многолетние традиции отношений между людьми. Их итогом является как лучшее узнавание, так и конфликты. Много проблемных моментов двусторонних отношений урегулировал Договор о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве между Республикой Польша и Республикой Беларусь, 20-летие подписания которого также отмечается в этом году», — отметил Шерепка. По его словам, договор является хорошей основой для развития польско-белорусских отношений, однако «складывается такое впечатление, что его дух забыт, а это негативно влияет на возможность развития национальных традиций в многочисленной среде польского национального меньшинства в Беларуси».

Шарепка также подчеркнул, что торжественное празднование Дня Победы вызвало у него грустные мысли. «Мало кто знает, что под конец второй мировой войны на всех фронтах сражалось более 600 тысяч польских солдат. После войны часть из них по политическим причинам не могла вернуться на родину. Существует польская армия теней, так называемая катынская армия, в которой было более 20 тысяч офицеров, убитых в 1940 году по приказу Сталина. Они похоронены на отдельных кладбищах в России и в Украине. И только в Беларуси нет ни одного памятного знака, хотя мы считаем, что примерно четыре тысячи офицеров, в том числе белорусов по национальности, было убито на этой земле», — сказал Шерепка. По его мнению, разрешение на доступ в белорусские архивы, как это сделала Польша, помогло бы лучше понять нашу современную историю.

«История должна нас объединять, а не разделять, она сохранила много примеров дружбы и братства между поляками и белорусами. Углубление понимания и контактов между людьми я считаю одним со своих основных заданий как чрезвычайного и полномочного посла Республики Польша в Республике Беларусь», — сказал Шерепка.

БелаПАН

Обновлено 10.06.2012 10:59
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов