ТУФЛИ ЗА 300 ТЫСЯЧ БЕЛОРУСЫ ПОКУПАЮТ... В КРЕДИТ! PDF Печать E-mail
16.05.2012 09:11

Магазины готовы сами платить банку за кредиты, которые берут покупатели. Лишь бы покупали! 

― Можно я вас сфотографирую? ― спрашивает Вероника, которая оформляет потребительские кредиты в ЦУМе. В руке у девушки веб-камера: снимок сразу же пойдет в банк вместе с другой информацией о получателе кредита. За 10-15 минут эксперты из кредитного отдела проверят его надежность. И решат, стоит ли давать деньги.

Перед Вероникой супруги. Муж — водитель, жена — воспитательница в детском саде. Обоим лет под 50. На двоих они в месяц получают около 6 миллионов зарплаты.

— Лучше бы мы отдали эти 500 тысяч и пошли отсюда, — говорит женщина. Но фотографироваться не отказывается.

На самом деле пара берет кредит на 700 с чем-то тысяч. На что — говорить отказываются. Брать деньги в кредит белорусам стыдно. Но что делать, если не хватает?

— Есть люди, которые приходят за одним телевизором, но вдруг им понравился другой. Но на него не хватает. Кому 300 тысяч, кому 400, а кому и 500. Имеющуюся у них сумму они вносят, а остальные деньги берут в кредит. А некоторые оформляют обувь в кредит. 400 тысяч, даже до 500 тысяч не доходит, — рассказывает Вероника.

Об обуви девушка упомянул недаром. Из рядовых потребительских товаров именно она пользуется наибольшим спросом у тех, кто хочет приобрести вещи в кредит. С помощью банка новые туфли или ботинки можно купить не только в гиперах и универмагах, но и в специализированных магазинах.

— Минимальный кредит, который мы выдаем, — 300 тысяч. Даже за такими деньгами к нам обращаются. А максимальный — 11 миллионов. В основном, большие кредиты берут многодетные семьи, когда покупают обувь сразу на всех» — делится с Еврорадио наблюдениями Луиза Попок, кредитный консультант в обувном магазине.

Kredit 

В этом магазине банк выдает кредит на 4 месяца под... 0,01 годовых! Почти что бесплатно! Звоню в отдел обслуживания клиентов и спрашиваю, в чем подвох.

— Здесь идут отношения не между клиентом и банком, а между магазином и банком. То есть магазину выгодно проводить больший товарооборот. Поэтому комиссии за кредит оплачивает магазин, — объясняют в банке. Лишь бы покупали!

300 тысяч — это стоимость сандалий и самых простых кроссовок или босоножек. По словам Луизы, количество людей, обращающихся за кредитами, во много раз увеличивается в конце осени, когда переобуваться надо в недешевые зимние сапоги.

— Не смотрите, что сейчас никого нет! Это просто вы днем пришли, да еще и в понедельник! К нам ежедневно обращается человек по 10-15, — добавляет кредитный консультант.

Банк кредитует также покупателей бытовой техники и... дверей. Белорусам не хватает денег на самые неожиданные вещи.

Павел СВЕРДЛОВ, Еврорадио

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов