АМНИСТИЯ: ЖДЕМ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ НА ВОЛЕ? PDF Печать E-mail
21.05.2012 07:10

Amnistya 142Все чаще сейчас рассуждают: впереди амнистия, и официальная власть под нее выпустит часть политзаключенных. Еще в апреле на субботнике президент рассказал о том, что к 3 июля амнистию проведут.

— Этих (Санникова и Бондаренко. — Ред.) выпустили, а 20—30 тысяч заключенных такой льготы не получили. Это нормально, это справедливо со стороны президента? Нет, несправедливо, — сказал Лукашенко. — Я буду принимать решение об освобождении целого ряда, может быть, 2—3 тысяч осужденных, кто нормально себя ведет. Так будет справедливо. А то бандюг выпустили, а нормальные люди в застенках томятся.

Какова вероятность, что под эту амнистию попадут не только «нормальные люди, которые томятся в застенках», но и политзаключенные?

«Беляцкий вряд ли может рассчитывать на амнистию»

— Да, мы надеемся, что амнистия освободит некоторых политзаключенных, — говорит правозащитница Татьяна Ревяко. — Но она не может быть применена к тем, в отношении которых уже применялась. Насколько я помню, Северинец и Статкевич были уже раз амнистированы … Не может быть применена амнистия и в отношении тех, к кому существуют непогашенные материальные требования. Например, в отношении Алеся Беляцкого выдвинуты новые, и если ситуация не изменится, он также не сможет рассчитывать на прощание с тюрьмой. Мы надеемся, амнистия будет применена к Лобову, Дашкевичу, тем, кто проходил по делу анархистов.

Жена Алеся Беляцкого Наталья Пинчук тоже сомневается в перспективах увидеть мужа на свободе в связи с праздником 3 июля.

Супруга Сергея Коваленко Елена также не ждет ничего хорошего.

Как рассказала «Радыё Свабода» Марина Адамович, супруга экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, она также не верит, что увидит Николая в День независимости. В одном из писем Николай объяснил жене, что амнистия не распространяется на тех, кто считается нарушителем тюремного режима, а тем более на тех, кого содержат в «крытой» тюрьме, как его.

А вот Павла Северинца милиционеры все-таки предупредили: свобода ему «светит»…

— …Сказали: если мою статью не пропишут отдельной строкой, то под амнистию попаду. Хотя моя статья и считается тяжелой.

По поводу других политзаключенных предположил:

— У нас все возможно. Указ об амнистии может выйти вместе с каким-то декретом. Хотя многие из политзаключенных считаются нарушителями тюремных порядков. Что касается Статкевича или фигурантов дела анархистов, то это тяжелые случаи и трудно представить, что все может случиться по одному мановению руки. Но, думаю, какой-то торг идет и возможно все. Может случиться — не освободят никого или, наоборот, всех. Но самый вероятный вариант — освободят некоторых. Все зависит от внешнеполитической обстановки, а вовсе не от юриспруденции или от поведения заключенных.

«Гадать о том, кого коснется амнистия — бессмысленно»

— Сейчас можно только гадать, коснется ли амнистия политзаключенных. Лично я настроен пессимистично, — говорит председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

— Амнистия не коснется тех, к кому она уже применялась?

— Многое зависит от того, как именно будет сформулирован законодательный акт об амнистии. Тут никаких заранее заданных правил нет. Нет единого стандарта. Есть специальная процедура, не системные меры. Насколько я понимаю, определяется, сколько людей нужно выпустить, и под это формулируется закон об амнистии. Хотя часто логику можно проследить, например, под амнистию обычно не попадают те, кто не возместил имущественный ущерб либо осужден по коррупционной статье. Но при желании эти пункты в законодательном акте могут быть и опущены.

— Тогда почему такой пессимистичный настрой?

— Судя по высказываниям сверху, не видно заинтересованности в амнистировании политзаключенных.

— Амнистия — это ведь не только освобождение, но и сокращение сроков?

— Да. Примерно раз в полтора-два года — это традиция в новейшей истории Беларуси — 3 — 5 тысяч заключенных попадают под амнистию.

— А смысл этого мероприятия?

— Смысл только один — разгрузить колонии. Система не может переварить такого количества осужденных, ведь садят больше, чем она может удерживать.

Обновлено 28.05.2012 09:27
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов