КТО ИЗ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ МОЖЕТ ПОПАСТЬ ПОД АМНИСТИЮ? PDF Печать E-mail
17.06.2012 09:30

PolitzaklПроект Закона об амнистии, поступивший в Палату представителей, не предусматривает освобождение осужденных за массовые беспорядки и клевету на президента. У кого из политзаключенных есть шанс выйти на свободу по амнистии, в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказали политологи.

Как сообщает «Народная воля», 15 июня в Палату представителей белорусского парламента из Администрации президента поступил проект Закона об амнистии. В сопроводительном письме депутатам министр внутренних дел Игорь Шуневич, в частности, пишет, что амнистия не распространяется на лиц:

— к которым в течение 2005-2012 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленные преступления;

— полностью не возместивших причиненный преступлениями ущерб или доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, подлежащий взысканию с них по приговору;

— злостно нарушающих порядок отбывания наказания;

— осужденных за преступления, предусмотренные статьей «Массовые беспорядки», статьей «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», «Клевета в отношении президента», «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

 

Юрий Чаусов: «Павел Северинец — самая перспективная кандидатура на амнистию»

Политолог Юрий Чаусов отметил, что проект закона и сопроводительная записка — это стартовый элемент работы над данным законопроектом, и в парламенте какие-то статьи из этого списка могут претерпеть изменения, а то и вовсе исчезнуть.

— Очевидно, что для властей именно амнистия могла бы быть наиболее удобным способом сохранения лица: освободив политзаключенных, улучшить отношения с Западом, — полагает эксперт. — Амнистия представляется в качестве товара, который белорусская сторона предлагает западным контрагентам.

Озвучивая послужные списки, мол, смотрите, амнистия может и не распространиться на ключевых политзаключенных, режим в очередной раз сигнализирует, что мяч на поле Евросоюза. Белорусские власти ожидают от Запада конкретных шагов. В обмен на неприменение новых ограничительных мер освободили Санникова и Бондаренко. Подобного рода механизм может сработать и теперь.

Однако в нынешней ситуации власть хочет, чтобы исчезли фигуранты из «черного списка» чиновников, попавших под визовые ограничения, либо сократился список предприятий, к которым применяются санкции Евросоюза. Это сложная ситуация для Запада, поскольку улучшения в сфере прав человека в стране не наблюдается.

С другой стороны, сторонники жесткой позиции по отношению к Беларуси в ЕС могут отметить, что белорусский режим не связывает себя законными основаниями для освобождения политзаключенных. В 2008-ом году были случаи, когда людей просто вывозили за территорию колонии и освобождали.

Юрий Чаусов сомневается, что в ближайшее время власти пойдут на освобождение Алеся Беляцкого.

— Маловероятно, что в период избирательной кампании выпустят главу организации, которая занимается наблюдением за выборами, в период избирательной кампании. Скорее всего, фигуру Беляцкого будут придерживать либо на последний этап избирательной кампании, либо сразу после нее.

По мнению собеседника, самой перспективной кандидатурой на амнистию может стать Павел Северинец.

Кроме того, как считает аналитик, амнистия — это наиболее удобный для властей вариант выполнить требования Запада, которые касаются реабилитации тех, кого уже освободили, но ограничили права. Эти люди имеют судимость, не могут баллотироваться на выборах, имеют ограничения по передвижению и т.д.

— Только в рамках амнистии можно снять такого рода ограничения законным путем. Других механизмов реабилитации белорусское законодательство не предусматривает, — заявил Юрий Чаусов.

 

Денис Мельянцов: «Освобождение узников совести в Беларуси — это скорее политическая процедура, чем юридическая»

— Действительно, по последним высказываниям Лукашенко и проекту Закона видно, что власти пытаются ограничить контингент политзаключенных, которые могут попасть под амнистию, — сказал в разговоре с корреспондентом «Салідарнасці» политолог Денис Мельянцов. — Однако отпускать политзаключенных могут и вне таких процедур как амнистия. В 2008-ом политзаключенных вообще выпускали без каких-либо документов и прошений о помиловании. Это процедура, скорее, политическая, нежели юридическая, процессуальная. Если будет на то политическая воля — под амнистию могут попасть все.

Аналитик не исключает, что власти снова попытаются поделить политзаключенных на разные категории. Например, кого-то выпустят к 3 июля, а кого-то — ближе к выборам.

— Это стандартная стратегия властей — демонстрация, что одни больше с ними сотрудничают, другие — меньше. Подобная схема отрабатывалась на фигурантах дела 19 декабря. Это делается для того, чтобы посеять подозрения между коллегами по оппозиционному цеху.

Как считает Мельянцов, у власти есть и личные мотивы: кого держать, а кого выпускать.

— Предполагаю, что Николай Статкевич, который проявил упорство и не подписывает прошение о помиловании, пробудет в тюрьме дольше, чем остальные.

Политолог прогнозирует, что если ЕС пойдет на уступки и переговоры, белорусские власти могут быстро отпустить всех узников совести. Если процесс диалога будет затягиваться — вероятно, что освобождать политзаключенных будут партиями.

 

Валерий Карбалевич: «Лукашенко сам завел разговор об амнистии в связке с вопросом о политзаключенных»

Политолог Валерий Карбалевич допускает, что кто-то из политзаключенных выйдет на свободу по амнистии 3 июля.

— Шансы есть, — высказался эксперт. — Но от прогнозов, кого освободят, я воздержусь.

Карабалевич напомнил, что Лукашенко сам завел разговор об амнистии именно в связке с вопросом о политзаключенных.

— Никто его не тянул за язык, — заметил аналитик. — С самого начала был расчет на то, что часть политзаключенных выйдет под эту амнистию. Причем это будет выглядеть не как уступка Западу, а как проявление гуманизма и милосердия. Потом ситуация поменялась. Отношения с Россией улучшились, и, как следствие, диалог с ЕС стал менее важным для белорусских властей. Это, безусловно, повлияет на освобождение политзаключенных в связи с амнистией.

Татьяна Гусева, www.gazetaby.com

Обновлено 04.07.2012 09:56
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов