В СЛОВАХ ПОЧОБУТА НАШЛИ КЛЕВЕТУ PDF Печать E-mail
24.06.2012 23:17

PochobutУголовное дело по части 2 статьи 367 УК (клевета в отношении Президента Республики Беларусь) в отношении гродненского журналиста Андрея Почобута возбуждено Управлением Следственного комитета по Гродненской области по материалам проверки УКГБ по Гродненской области, сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько.

По его словам, из материалов проверки следует, что в ряде публикаций, подготовленных Почобутом и распространенных посредством информационных ресурсов сети интернет, содержались клеветнические высказывания в отношении главы государства. «В рамках проверки были назначены и проведены ряд лингвистических экспертиз. Согласно заключениям экспертов в представленных публикациях содержатся слова, фразы и выражения, употреблявшиеся в отношении Президента Республики Беларусь, которые относятся к клевете и дискредитируют Республику Беларусь», — сказал Павел Траулько. 

Он также сообщил, что дома у Почобута проведен обыск, в ходе которого изъята компьютерная техника. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат Андрея Почобута Александр Бирилов намерен сегодня встретиться со следователем для выяснения причин задержания своего подзащитного и будет добиваться встречи с ним, сообщила БелаПАН жена Почобута Оксана.

Напомним, гродненский корреспондент польской «Газеты выборчей» Андрей Почобут, который также является председателем главной рады неформального Союза поляков в Беларуси (СПБ), был задержан вечером 21 июня у себя дома. В его квартире провели обыск, после чего Почобута увезли в прокуратуру, а оттуда доставили в следственный изолятор. В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 367 УК (клевета в отношении президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление). Ему грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

По словам жены Почобута Оксаны, поводом для уголовного преследования ее мужа стали его статьи, размещенные на сайтах «Хартия`97» и «Белорусский партизан», в которых шла речь о вынесении смертных приговоров Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиненным в терроризме.

Напомним, год назад Почобут уже был судим по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента) за свои критические статьи в адрес власти. Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил журналиста к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года.

По словам Оксаны Почобут, ее муж считает, что суд над ним будет назначен «без задержек», быстрее, чем в прошлом году: тогда в поисках клеветы в адрес президента обвинению пришлось переводить польскоязычные тексты Почобута, а в этот раз будут рассматриваются русскоязычные тексты.

Комментируя задержание Андрея Почобута, председатель неформального СПБ Анжелика Орехво заявила БелаПАН, что для союза поляков это стало шоком, так как «никто этого не ожидал». Истинной причиной задержания Почобута Орехво считает его активную позицию как журналиста и как активиста СПБ. «В последнее время он предпринимал активные действия в защиту польской школы в Гродно, быть может, с этим тоже связано задержание», — предположила лидер организации.

Комитет по защите журналистов (США) призывает белорусские власти снять обвинение с Почобута и немедленно освободить его. «Беларусь должна освободить Андрея Почобута без дальнейшего промедления», — заявил заместитель директора Комитета по защите журналистов Роберт Махони. По его словам, белорусским властям следует прекратить возбуждать уголовные дела о предполагаемой клевете для того, чтобы заставить замолчать журналистов, которые их критикуют.

Депутат Европейского парламента Марек Мигальски обратился в Европейскую комиссию со срочным запросом с требованием вмешаться в действия белорусских властей в отношении Почобута. С таким же призывом Мигальски обратился к польскому министру иностранных дел Радославу Сикорскому и послу Польши в Беларуси Лешеку Шерепке.

Как заявил пресс-секретарь польского МИД Мартин Босацки, официальная Варшава серьезно обеспокоена очередным задержанием Почобута. По его словам, консульство Польши в Гродно и посольство в Минске внимательно следят за развитием событий. «Это очередное доказательство того, что в Беларуси по-прежнему очень плохое положение с правами человека, в том числе с правами активистов польского меньшинства», — заявил Босацки.

БелаПАН

Обновлено 04.07.2012 09:57
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить