«К СЧАСТЬЮ, МНЕ ДОВЕЛОСЬ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ТОГО ПЕРИОДА, КОГДА МЫ ВЫТАСКИВАЛИ СТРАНУ ИЗ ТРЯСИНЫ» PDF Печать E-mail
24.06.2012 23:20

lukashenkoБеларусь состоялась как независимое государство. Этот факт констатировал сегодня Александр Лукашенко на встрече с молодыми обществоведами в Музее современной белорусской государственности, сообщает БЕЛТА.

«Получив в начале 1990-х годов шанс, мы использовали его сполна. Всего за два десятилетия — ничтожный по меркам истории миг, испытывая порой невероятное давление извне, мы создали, по сути, новую европейскую страну», — отметил глава государства. 

«Наше молодое государство показало, что даже небольшая страна может заставить себя уважать и проводить независимый внешнеполитический курс», — сказал Лукашенко.

«Вы видите, каково сейчас отношение к нам со стороны Запада, да и на Востоке не всегда нас понимают», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, «причина не в том, что у нас не тот режим, не тот президент или еще что-то не то». «Я не хочу проводить параллели, но с некоторыми режимами они успешно сотрудничают, потому что там нефть, деньги и так далее. Подумаешь, какая-то небольшая страна в центре Европы решила стать независимой. От кого? От России, Польши или Литвы, в составе которых мы всегда были?» — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что независимая Беларусь состоялась. «И с этим надо соглашаться. Рано или поздно с этим придется согласиться», — считает глава государства.

«Наша цель — создать государство, которым будут гордиться не только наши дети, но и мы», — Лукашенко.

Он напомнил, что белорусы шли к независимости очень долгим и трудным путем. «На протяжении столетий наши земли переходили из одних государств в другие, а белорусы подвергались и политическому, и экономическому, и культурному гнету. Все это было в нашей истории», — отметил глава государства.

Он считает, что уважения достойны необыкновенная жизнестойкость и воля белорусов, сумевших пронести через столетия стремление к государственности и добиться поставленной цели.

«Старшее поколение не забыло Беларусь образца лихих 90-х, когда обвалилась экономика, когда налицо был паралич власти, безработица и нищета, и мы балансировали на краю пропасти. Наверно, Господь нас спас. Мы начали искать выход, в том числе и политический», — напомнил глава государства.

«Я помню эти времена, когда мы формировали Конституцию и вводили пост президента страны — президента «урезанного», как хотелось многим группам, особенно элите. Все хотели слабого президента, — сказал Александр Лукашенко. — Президента избрали, и мне пришлось модернизировать Конституцию, где президент должен быть президентом, чтобы вытащить страну из пропасти, в которой она тогда находилась».

«К счастью, мне довелось быть президентом того периода, когда мы вытаскивали страну просто за уши из той трясины, в которую мы попали», — добавил он.

Лукашенко констатировал, что в стране была создана политическая система, в ней не отказались от планирования и прогнозирования, создана исполнительная вертикаль власти, сформирован парламент.

«Не хочу говорить об особенностях, некоторые называют это феноменом развития нашей страны. Давайте не будем слишком себя возвеличивать. Будем говорить о том, что мы развивались своим особым путем. Правильно мы делали или нет, а мы считаем, что правильно, и я тоже так считаю, но это мнение современников. А нас оценят поколения, которые придут после нас. Они нам дадут оценку: правильно мы действовали или нет», — отметил глава государства.

«Но коль есть улучшения, значит, это один из тех путей, по которому мы должны были пройти», — добавил Лукашенко.

Обновлено 04.07.2012 09:57
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить