НЕ ВКЛЮЧИЛИ В КОМИССИЮ? «ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО КОМУ-ТО ОТКАЗЫВАЮТ» Печать
04.07.2012 09:45

Lozovik 142Выдвижение представителей в состав окружных избирательных комиссий началось в Беларуси, сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Выдвигать своих представителей в состав окружных избирательных комиссий могут политические партии и другие республиканские общественные объединения, трудовые коллективы, группы граждан. Согласно календарному плану по выборам в Палату представителей Национального собрания пятого созыва сделать это они смогут до 6 июля включительно путем подачи заявления в органы, образующие комиссии. То есть в президиумы областных, Минского городского Советов депутатов и областные, Минский городской исполкомы, пояснил Николай Лозовик. При этом выдвигать можно не более одного кандидата в одну окружную избирательную комиссию.

Любая политическая партия вправе одновременно выдвинуть своих кандидатов во все 110 избирательных округов. Трудовой коллектив может выдвинуть одного кандидата по тому избирательному округу, где зарегистрирован юридический адрес данного предприятия. Группа граждан может предлагать своего представителя в избирательную комиссию, которая создана в округе, где они проживают. При этом их заявление должно быть подписано не менее чем 10 гражданами, которые обладают избирательным правом и проживают на территории соответствующего округа.

Секретарь ЦИК уточнил, что органы, образующие окружную комиссию, имеют право субъективного выбора в случае, если число желающих стать ее членами превышает установленный законодательством лимит — 9 — 13 человек. «Это не значит, что кому-то отказывают. Выбирают самых достойных кандидатов из лучших», — сказал он. Те, кто остался недоволен решением органов, образовавших комиссию, могут в течение трех дней со дня его принятия обратиться с жалобой в суд.

Обновлено 10.07.2012 03:30