ОЦЕНИЛИ ФОН И АТМОСФЕРУ PDF Печать E-mail
10.07.2012 02:58

zasvabodnyjavybarylogo 200Кампания «Правозащитники за свободные выборы» представила первый еженедельный отчет по проведению избирательной кампании.

Как сообщил БелаПАН один из координаторов кампании Валентин Стефанович, «это пока отчет общего характера — о ситуации в Беларуси в начале парламентских выборов. С развитием парламентской кампании отчеты будут более подробными, будет больше цифр и фактов. Сейчас мы пока оценили фон и атмосферу, в которой были объявлены выборы».

Как сообщается в отчете, избирательная кампания начинается «в неблагоприятных условиях, на фоне политических репрессий, в условиях давления на оппозицию и гражданское общество». «В тюрьмах продолжают находиться политические заключенные, а недавний арест независимого журналиста Андрея Почобута свидетельствует об усилении репрессий в отношении независимых СМИ», — констатируют правозащитники.

Особенностью этой избирательной кампании, по мнению правозащитников, будет ее проведение «в репрессивных условиях, которые сохранились со времени прошедшей кампании по выборам президента». «В том числе к этой специфике относится и декларируемое рядом оппозиционных политических сил намерение бойкотировать выборы или снять кандидатуры своих выдвиженцев на финальном этапе кампании, если власти не пойдут на освобождение политзаключенных и не изменят иных условий проведения выборов», — считают правозащитники.

Они отмечают, что накануне выборов была законодательно усилена компетенция КГБ, не были изменены или отменены нормы белорусского законодательства, которые служат предметом критики со стороны правозащитной общественности.

Кампания «Правозащитники за свободные выборы» также обеспокоена возможным введением ответственности за нарушение порядка проведения социологических опросов. «В Палату представителей по инициативе президента направлен проект закона о внесении поправок в Кодекс об административных нарушениях. В числе предлагаемых изменений — статья «Незаконное проведение опросов общественного мнения». Существует вероятность, что деятельность социологов, а также СМИ, сообщающих о результатах социологических исследований, будет серьезно ограничена», — отмечают правозащитники.

Обновлено 12.07.2012 18:22
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов