«ЕС ХОТЕЛ «ВСЕ И СРАЗУ», И ЛУКАШЕНКО ИСПУГАЛСЯ» PDF Печать E-mail
12.07.2012 18:18

LukСоветник президента Литвы Дали Грибаускайте Дарюс Семашка в интервью находящимся в Литве брюссельским журналистам заявил: Литва боится, что если Запад потеряет терпение в связи с поведением Киева, то в Украине может повториться «белорусский сценарий», который выражается в усилении влияния России.

Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на портал delfi.lt.

«К сожалению, события в Украине складываются не так, как мы хотели, — отметил он. — На Западе терпения все меньше и меньше. И мы действительно можем увидеть белорусский сценарий. У нас не было терпения с Украиной, не было терпения с Беларусью, с президентом Беларуси Лукашенко, захлопнули дверь для переговоров».

В ходе визита Грибаускайте в Минск в 2010 году, отметил Семашка, Лукашенко передали, что он должен на выборах придерживаться стандартов ЕС и провести соответствующие выборы — тогда ответные шаги предпримет и ЕС.

«К сожалению, это не сработало. Быть может, со своей стороны мы были слишком нетерпеливыми. Работая с оппозицией, быть может, слишком много надежд с ней связывали. Сейчас легче говорить с позиции времени, но, быть может, иная тактика больше бы себя оправдала. Если бы было меньше амбиций, быть может, можно было договориться с Лукашенко о диалоге», — подчеркнул Семашка.

По его словам, ЕС хотел «все и сразу». «Лукашенко испугался, начал вести себя нерационально, и мы окончательно захлопнули дверь. И что случилось: он поехал в Россию. Он продал часть имущества, но стал больше зависеть от России. Мы продвигаемся к тому же сценарию с Украиной», — сказал Семашка.

Обновлено 14.07.2012 22:50
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить