ТЕНЬ ВЛАСТИ PDF Печать E-mail
04.04.2010 13:45

teny_vlastyВ Беларуси — очередные местные выборы. Снова вокруг них развернулась интрига, но нехитрая, как в малобюджетном фильме-боевике. Как выборы будут проходить дальше, угадать несложно.

После изменения избирательного законодательства и потепления отношений с Западом некоторые аналитики полагали, что формирование участковых избирательных комиссий пройдет значительно более демократично, чем раньше. Однако итоги создания комиссий оказались грустными. В их состав включены только немногим более 10% представителей, выдвинутых оппозиционными партиями. Финальный счет: 76 представителей оппозиционных партий на общий состав участковых комиссий в 68881 человек. Впрочем, с формальной точки зрения все, как всегда, «элегантно» и «в полном соответствии с требованиями Избирательного кодекса». Более трети членов участковых комиссий — представители общественных объединений и политических партий, а государственных служащих — всего 4 процента.

Следующим этапом избирательной кампании стало выдвижение кандидатов в депутаты. Здесь арифметика тоже простая. В целом для участия в выборах в местные Советы зарегистрированы 25035 человек из 25477, которые выдвигались. При этом отозвано 123 заявления о согласии баллотироваться, а в 318 случаях в регистрации было отказано. Партийных кандидатов всех мастей в итоговом списке насчитывается 513, а активистов оппозиционных партий — 240.

Как же оценивать все приведенные выше цифры? Сравним их с показателями предыдущих избирательных кампаний. И здесь трудно не согласиться с секретарем Центризбиркома Николаем Лозовиком: «То, что 2,3% состава участковых комиссий будут представлять политические партии, — это большой прогресс по сравнению с прошлыми выборами в местные Советы». Представитель негосударственной стороны — специалист по избирательному законодательству Сергей Альфер тоже подмечает положительные сдвиги: «Это, наверное, первые выборы в местные Советы, когда в участковые комиссии включены представители оппозиционных партий. Раньше оппозиционер попадал в такую комиссию только в исключительных случаях, если не афишировал свою партийность».

С регистрацией кандидатов ситуация также улучшилась. По сравнению с предыдущими выборами 2007 года число зарегистрированных представителей политических партий выросло почти в 3 раза. Расширился и спектр политических сил, участвующих в выборах, — с 7 партий в прошлый раз до 12 в этот. Избиркомы зарегистрировали более 86,6% представителей всех политических партий, которые выдвигали свои кандидатуры, хотя, конечно, оппозиционерам пройти сквозь «сито» было сложнее. В частности, участие в выборах будут принимать только 3 кандидата от БНФ (выдвигалось 35) и 2 представителя партии Белорусская социал-демократическая «Грамада» (насчитывалось 12 претендентов).

В целом происходящее можно оценить так: жесткого указания сверху «давить» или «тянуть» оппозицию не было. Поэтому на местах власть сработала по собственному разумению. То есть частично действовала по предыдущему шаблону, а частично перешла на «новые рельсы».

Так что же, верхушка «вертикали» действительно решила «отпустить вожжи»? Нам кажется, и да, и нет. Показательным в этом плане был семинар идеологических работников Минской области, прошедший 17 февраля. На нем со стороны Администрации президента прозвучало, что в современных условиях «необходим неформальный подход. Время лозунгов прошло. Нужно идти от жизни, следовать потребностям людей». В принципе, такой лейтмотив можно считать зачатками реальной демократизации. Ведь демократия в странах Запада основывается не столько на том, как делится власть в «верхах», а на том, как организованы процессы управления на местном уровне. Именно здесь закладывается фундамент всего остального. И тут в Беларуси, как говорится, непаханое поле.

Теоретически, у оппозиции есть возможность управлять страной, даже не выигрывая парламентские и президентские выборы. Взглянем на законодательство. В Конституции и в действующем с 1991 года законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» закреплены весьма либеральные основы. Система местного самоуправления нашей страны включает местные Советы депутатов (именно их мы сейчас выбираем) и органы территориального общественного самоуправления — советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и другие органы, в том числе единоличные. Местное самоуправление осуществляется также путем проведения местных референдумов, собраний граждан и через иные формы прямого участия граждан в государственных и общественных делах. И это не пустые слова. Опираясь на Конституцию, где напрямую прописаны данные нормы, при желании в Беларуси можно эффективно работать, решая проблемы территорий и их жителей, завоевывая их голоса. Если, конечно, главной целью является не мгновенный личный приход к власти, а последовательное развитие страны и если есть достаточное число «штыков» в своих рядах. Думается, белорусская оппозиция снова проиграет нынешние выборы. Потеряв в свое время все, она просто обречена пройти новый путь к власти с нуля. А именно — со встреч с гражданами и образования домовых и квартальных комитетов. С проведения местных референдумов, на которых должны решаться насущные для людей вопросы. Только так — с фундамента — можно выстроить прочную систему, которая позволит изменить страну к лучшему. Увы, этой «черновой» работой в Беларуси до сих пор никто не занимался. Но, судя по высказываниям представителей исполнительной власти, у верхушки «вертикали» есть желание укрепить зыбкий местный грунт, ориентироваться на потребности граждан. И, как ни странно, на этом низовом уровне у исполнительной власти и оппозиции есть перспективы сотрудничества.

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Обновлено 12.04.2010 20:41
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов