МЕМОРИАЛЬНУЮ ШИЛЬДУ ЛАРИСЫ ГЕНИЮШ БУДУТ… СУДИТЬ? PDF Печать E-mail
09.08.2010 09:52

Geniyush_15027 июля, в день рождения Ларисы Гениюш, энтузиасты планировали установить в Волковыске мемориальную доску на доме Миклашевичей, где родилась белорусская поэтесса. Однако местная милиция доску сорвала и конфисковала, сославшись на несоответствие формальностям.

Мемориальную доску создал местный предприниматель и краевед Николай Ковальчук при содействии и поддержке кампании «Говори правду».

Лариса Гениюш, в девичестве Миклашевич, родилась в поместье Жлобовке. Позже этот дом был перевезен в Волковыск, где он и теперь стоит по улице Победителей, 40. Это и сейчас частное жилое строение.

В рамках празднования 100-летия Ларисы Гениюш активисты собирались торжественно открыть мемориальную доску в день рождения поэтессы. Но местные представители милиции устроили вокруг события почти детективную историю.

«Борются с чем? С памятью о Ларисе Гениюш!!!»

На торжественное открытие в Волковыск приехали из Минска литераторы и барды, собрались местные жители.

Однако доска была сорвана и изъята, а активист оргкомитета по празднованию 100-летнего юбилея Николай Ковальчук задержан Волковысским РОВД.

Возле дома выступили Михась Скобла, Владимир Некляев, Анатолий Белый.

По словам лидера кампании «Говори правду» Владимира Некляева, происходящее с символами нашей памяти и гордости глубоко символично:

— Я верю в магические совпадения цифр, верю в магию двух дней — дня нашей независимости и юбилея поэтессы. Завтра этим людям, которые борются с нашей памятью, с нашей гордостью, с нашими символами, будет стыдно за себя. Их борьба — бессмысленна и бесперспективна.

После этого Некляев стал во главе колонны, которая направилась к Волковысскому РОВД, где находился Николай Ковальчук.

По дороге встретили заместителя начальника РОВД, обратились с вопросами: в чем причина задержания? Тот сослался на действующее законодательство, по которому для размещения мемориальной доски нужно специальное разрешение.

Лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев пошел в участок выяснять обстоятельства задержания активиста. Вернулся с Ковальчуком. Чем вызвал многочисленные одобрительные улыбки: мол, настоящий освободитель!

По поводу конфискации доски Ковальчук написал в милицию заявление.

Как рассказал Некляев, ему пояснили: для возвращения доски необходимо соответствующее решение суда: «Весьма символичным выглядит, что судить по сути будут… шильду памяти Ларисы Гениюш».

По словам Ковальчука, дом Миклашевичей сейчас — частный, согласие проживающих там людей на размещение доски получено, а в этом случае разрешения властей по закону не требуется.

Но общение празднующих день рождения Ларисы Гениюш с представителями РОВД Волковыска не закончилось.

«Снимите флаг. Вы же сами все понимаете!»

Литературно-музыкальный фэст, организованный при содействии кампании «Говори правду» на берегу Волковысского водохранилища, милиция посещала четырежды.

Сначала — просто посмотреть, что происходит. Потом — заставить снять бело-красно-белый флаг. Еще раз — чтобы проверить исполнение. И в четвертый раз — чтобы резюмировать: хватит уже праздновать, расходитесь!

«Под этим флагом была Декларация о суверенитете подписана!» — пытались отвоевать право на праздник под национальным флагом присутствующие.

«А теперь — это флаг незарегистрированный, снимите!» — ответствовал представитель милиции.

«Бясконца наша мара аб свабодзе», — философски ответил Владимир Некляев строками из своего стихотворения «Сцяг».

Юлия РЫМАШЕВСКАЯ

Обновлено 16.08.2010 18:21
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов