ОБРЕЧЕННЫЙ НА РАЗРУШЕНИЕ PDF Печать E-mail
01.09.2010 11:47

Kostel_150Вблизи Могилева есть небольшая деревня Княжицы. Даже с автотрассы Минск—Могилев внимательный путешественник увидит, что над деревянными домами возвышается величественный старинный храм. Он был построен как униатская церковь, потом действовал как костел доминиканцев, пережил реконструкцию под православие, а теперь просто медленно разрушается.

Его называют костелом святого Антония, который ведет свою историю с 1681 года. Сначала это было деревянное строение, а во второй половине XVIII века возвели каменное строение, которое в 1780 году освятил могилевский архиепископ Богуш-Сестранцевич. В конце XIX века это уже была православная церковь, над которой появился дополнительный купол.

В конце ХХ века затеплилась надежда, что этот старинный памятник белорусской архитектуры все же отреставрируют, но леса вокруг костела постепенно сгнили и теперь их вообще убрали. Осталась только табличка, предупреждающая об аварийном состоянии здания.

Однако запрещение входить любознательные туристы игнорируют, хоть и опасаются осадков в виде штукатурки. Несмотря на заросшие чертополохом и крапивой развалины, мусор вокруг и поселившихся в здании птиц, костел (или то, что от него осталось) все же производит большое впечатление. Высота стен в 15 метров и вытянутый прямоугольник здания создают ощущение простора и воздушности. И жалости, что такое величественное здание никому не нужно и погибает.

Старожил Михаил Рудковский живет около костела. Часть забора на его подворье — это старинная стена из красного кирпича, которая когда-то была частью храмового комплекса.

— Я на этом месте живу почти всю жизнь, — говорит 80-летний Михаил Ефимович. — Скажу вам, что разумный человек построил храм. Тут у нас никогда не было сырости в погребах и всегда сухо было в широком подземелье под костелом. Пацанами, еще до войны, мы лазили туда по узкому ходу и пугали друг друга всякими чертями.

Пугаться было чему: в свете факелов мальчишки видели каменные саркофаги, в которых стояли деревянные полуистлевшие гробы. Один из компании, смельчак Володька, все же решился приоткрыть крышку одного из гробов.

— И вытащил оттуда настоящее золотое кольцо! — вспоминает дед. — Мы все просто обомлели, но повторить его подвиг и заглянуть к покойникам все же не решились.

Но в начале войны крестьянам и их детям пришлось лезть в подземелье, чтобы прятаться от наступающих немцев. Страшно было уже не от покойников, а от ударов снарядов. Гудела земля, все дрожало, но храм остался стоять. Здание строилось мастерами на века, и даже теперь, например, целы и держатся огромные рамы из темного мореного дуба.

— В то время еще можно было по винтовой лестнице забраться на крышу костела, — вспоминает Михаил Ефимович. — Там был купол на «барабане». А в углублениях возле сводов собиралась вода и так нагревалась на солнце, что мы уже весной могли там купаться.

Недалеко от костела, на пригорке стоит еще один старинный дом, украшенный барочными завитушками и гроздьями маленьких стилизованных ангелочков. Правда, чтобы разглядеть их, придется пробираться сквозь груды мусора. У заброшенного дома местные жители устроили свалку.

В деревне рассказывают, что это был домик священника, который будто был соединен с храмом подземным ходом. После революции, вспоминают старожилы, в подвале дома держали заключенных. Внизу дома и теперь видны оконца с остатками железных решеток и каменными сводами, которые уходят вниз во мрак.

— Еще до войны по соседству с домом священника копали всей деревней бомбоубежище, — рассказывает Рудковский. — Мой лом ударился обо что-то каменное и исчез. Я только и слышал, что где-то грохочет падающая вниз железяка. Наверное, все-таки не зря говорили о подземном ходе, хотя никто из местных, насколько мне известно, по нему так и не прошел.

Тайный ход был, уверены в Княжицах, но его уже не найти. Тем более что в открытые дыры, образовавшиеся у храма и в округе от бомбежек, ссыпали строительный мусор, который машинами привозили из восстанавливаемого Могилева.

Огород Михаила Ефимовича, кстати, тоже находится на какой-то кирпичной кладке. Что под ней — неизвестно, пахать приходится осторожно, но зерновые и овощи тут растут хорошо. Хозяин с удовольствием сообщает это кладоискателям, которые время от времени объявляются в Княжицах.

— На мой участок с миноискателями заходили, но ничего не находили, — разводит руками Михаил Ефимович. — Прошлой весной из моего огорода вдруг вылез булыжник. Могилы вокруг костела лихие люди разрыли, не побоялись Бога. Но то золотое кольцо, которое извлек из гроба в моем детстве Володька, царство ему небесное, — это единственная ценность, которую мне удалось тут увидеть своими глазами.

Но все же главная княжицкая ценность — это старинный костел. Правда, власти не интересуются памятником архитектуры: его реставрация требует огромных денег, которых нет в бюджете. Католической церкви вряд ли есть смысл восстанавливать костел: здание огромное и затратное, а в Княжицах нет католической общины. Что будет с костелом дальше? Пока все с сожалением пожимают плечами.

Василий СМИРНОВ

Обновлено 06.09.2010 00:54
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов