ФЕРМЕРА ШРУБА КРУТИТ ВЛАСТЬ PDF Печать E-mail
12.09.2010 20:50

Shruba_150Из недавнего отчета Минсельхозпрода: «Число личных подсобных хозяйств в течение последних 10 лет уменьшилось в Беларуси на 175 000. В 1990-е в стране было организовано более 6000 фермерских хозяйств, но к 2010 году уцелело только 2045».

В количественном отношении фермеры и более мелкие собственники составляют не более чем 10 процентов от общего числа избирателей, живущих на селе, но именно они выращивают до 90 процентов урожая картофеля, овощей и ягод. Игнорировать мнение сельских трудяг — политическая ошибка.

Президент навестил на Гомельщине фермерское хозяйство Михаила Шруба, которое полтора десятка лет демонстрирует образец эффективности на фоне традиционной отсталости государственного агросектора. На месте всегда критически настроенный Александр Лукашенко подобрел, часто хвалил хозяина и неожиданно расщедрился — предложил крепкому хозяйственнику создать частный агрохолдинг из нескольких ближайших убыточных СПК. Михаил Шруб от предложения не отказался, но и не запрыгал тотчас от радости. Этому профессионалу нужна земля и работники, а не обуза в виде добитых до ручки колхозов с неподъемными долгами и раздутым количеством конторщиков.

Михаил Шруб окончил отделение политэкономии БГУ. Работал преподавателем, заместителем заведующего сельхозотдела Гомельского обкома партии. В 1993 году принципиально отказался от госслужбы, вернулся в родную деревню Хильчицы. Взяли на пару с отцом 32 гектара земли и стали выращивать овощи. Помогали им в этом другие родственники и жена Михаила — Екатерина.

В день своего 50-летия Михаил Шруб заявил: «Фермеры должны быть не пасынками, а сынами своей родины. Частный бизнес в деревне очень необходим, востребован, и за ним — будущее». К тому времени фермер пережил конфликты с чиновниками, их судебные претензии и доносы в КГБ о «плотном сотрудничестве с компаньонами из Евросоюза».

ФХ Михаила Шруба занимает сейчас 1862 га сельхозугодий — это всего несколько процентов от всей территории Житковичского района. Но удельный вес доходов в 2009 году составил почти половину от общей суммы доходов всех здешних сельхозпредприятий.

На свинокомплексе ФК работают всего 10 человек. Они выращивают одну тысячу тонн свинины — по 100 тонн на каждого.

Значительно меньшая продуктивность животных на свинокомплексе в соседней деревне. Но у СПК в три раза больше помещений, отдельное здание для администрации, котельная, емкости на 400 кубометров мазута. Затраты ФХ сопоставимы с расходами на обслуживание хорошего двухэтажного коттеджа, а у соседей деньги поглощает бездонная яма…

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 19.09.2010 16:48
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов