БОНСАЙ В НАШЕЙ УЗДЕ PDF Печать E-mail
04.10.2010 07:45

Bansay_150Слово «бонсай» японское. Бонсай в Беларуси — это японский садик, основные составляющие которого камни, вода (или отождествляющий ее песок), мох и низкорослые растения. Структуру сада создают камни и искусство их расстановки.

Владелец японского сада в деревне Дещенка Узденского района на Минщине Алекс Бег (это псевдоним бывшего успешного легкоатлета-спринтера времен СССР) объясняет:

— В Японии из-за дефицита земли бонсай создают очень маленький — не более двух квадратных метров. А в Беларуси используется большее пространство. У меня — участок в 20 «квадратов». Кроме того, деревья в нашем японском саду тоже отличаются — это и клен, бук, слива, сосна, можжевельник… Главное, когда дерево для культивирования выбрано, нужно «приучить» его не расти.

Бонсай Алекса Бега — это маленькие деревья, растущие на блюдах и в горшочках. Кажется, что некоторые из них выросли из маленьких отверстий в камнях.

На приусадебном участке Алекса создана небольшая оранжерея, точнее, зимний сад, который пристроен к стене дома. Здесь растут и даже плодоносят американская агава, бананы, гранаты, киви и даже фейхоа и ананасы. Мандарины, персики и инжир у Алекса и его жены Лены тоже не с базара.

Японский оазис в белорусской деревне дополняет миниатюрные рощицы, маленькие мостики с каменными фигурками. Здесь же гравийные дорожки, красивые булыжники. Камни подобранны по цвету, фактуре, размеру. Они составляют интересные ландшафтные композиции.

В японском саду земля не должна быть голой. Ее закрывают мульчой (корой, щепой), растениями, травой. Мхом легко замаскировать все неровности участка, обрамить камни и корни деревьев.

Деревня Дещенка, где создан японский сад с философским смыслом, расположена на Слуцком шоссе и обозначена въездным знаком экспериментальной базы имени Суворова.

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 10.10.2010 13:15
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов