«КОПАТЬ, ИСКАТЬ, МЕЧТАТЬ!» PDF Печать E-mail
10.10.2010 13:08

Klady_150В последние выходные дни сентября в околицах райцентра Глубокое на Витебщине состоялся второй «БелНацКоп» — форум белорусских кладоискателей. Собрались несколько десятков человек. Обсуждали в основном возможности сотрудничества в организации поиска исторических свидетельств эпохи Великого княжества Литовского.

Белорусские СМИ не напечатали ни строчки ни о самом событии, ни о его участниках. Чтобы восполнить этот пробел, газета «Снплюс» пригласила к разговору Виктора Мойсеёнка — вдохновителя и организатора проекта «Беларускі скарбашукальнік» (cайт в интернете www.belskarb.com).

По словам нашего собеседника, виртуальное объединение любителей приборного (с металлоискателем) поиска Беларуси создано для популяризации изучения истории и культуры Беларуси, воспитания уважения и бережного отношения к ее историческому прошлому.

Виктор уточняет, что Беларусь считается одной из самых богатых на клады страной Европы. По данным официальной статистики, здесь найдено более 1000 кладов различной ценности. Сейчас кладоискатели мечтают о «золоте Наполеона» и «кладе Радзивиллов», но специалисты и любители убеждены, что белорусская земля хранит еще сотни других спрятанных ценностей.

В частности, Глубокое — это почти 6 веков летописной истории. С XVI в. Глубокое — местечко. В период Ливонской войны 1558 — 1583 гг. Глубокому и окрестностям нанесены значительные потери русскими войсками. В конце войны через местечко проходили войска Стэфана Батория.

В январе 1659 г. местечко занял отряд войска Великого княжества Литовского. 6 ноября 1661 г. около Глубокого войска во главе с С. Чернецким разбили русские войска под командованием И. Хованского (более 18 тысяч человек).

— Период ВКЛ вызывает у нас особенный интерес, — говорит Виктор Мойсеёнок, — для нас ценна каждая находка того времени — монеты, бытовые предметы, остатки амуниции, оружия и т.д. Мы стараемся побывать на каждом раскопанном в городе месте, чтобы не пропал бесследно ни один фрагмент из старого времени.

Виктор отвергает свою причастность к «черным копателям». Он говорит о своем увлечении коллекционированием:

— Мне не надо ни золота, ни серебра. Мне важно его найти, увидеть, окунуться в атмосферу исторического прошлого. Мой девиз: «Копать, искать, мечтать!».

Полезный совет: если у вас есть интерес к сообществу «БенНацКоп» или возникают вопросы о частном увлечении копателей, свяжитесь с Виктором Мойсеёнком. Его телефон: (8-0295) 98-36-04.

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 17.10.2010 18:39
 

Комментарии  

 
0 #1 18.06.2011 18:05
Уважаемые!
Официально заявлвю!!!
Виктор Мойсеёнак к форуму «Беларускі скарбашукальнік » (cайт в интернете www.belskarb.com).никакого отношения не имеет.Он является просто одним из его неактивных участников.

Администратор и владелец форума «Беларускі скарбашукальнік » Сheslav. http://belskarb.com/forum/
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов