В ЛЕТЯГАХ ВСЕ СПОКОЙНО PDF Печать E-mail
17.10.2010 18:24

Letyagi_150Каждый год 17 сентября в Летягах Славгородского района православные верующие крестным ходом обносят свою деревню иконой Божьей Матери «Неопалимая купина», чтобы защитить от огня и больших бедствий.

История охранной иконы началась в 1943 году. Фронт приближался, и местные люди волновались — как бы немцы при отступлении не сожгли родные Летяги. Женщины плакали от страха и в конце концов решили, что спасение можно найти в стародавнем обряде. С иконой, заказанной у могилевских мастеров, они обошли деревню по ходу солнца.

«Неопалимая купина» обычно почитается как заступница от пожаров: Богоматерь держит в руках спасительную лестницу. Дети и внуки тех жительниц Летяг верят, что именно она спасла в войну их деревню от уничтожения:

— В нескольких десятках метров от деревни стояло гумно, и женщины решили не сворачивать с пути и не обошли его с иконой. И когда фронт прорвали, а немцы спешно отступали, то только это гумно и сожгли. Наши победили, деревня спаслась. Это Матушка Божья нас сохранила!

Сегодня та самая икона хранится в семье Татьяны Сергеевны Сазоновой, которая еще девочкой была свидетельницей первого крестного хода. Общественная обязанность хранительницы — каждый год «отправлять икону». Семья женщины считает это не обузой, а честью: даже муж Сазоновой, который был твердым коммунистом, на склоне своей жизни все же решил взять в дом чудотворную икону и отправлять ее как положено.

В этот день все должно идти своим чередом: служба в Свято-Покровской деревенской церкви, крестный ход с иконой и песнопениями, молитва перед иконой в доме и угощение в честь праздника.

По одной из местных легенд, название деревни связано с какими-то летающими чертями. И будто бы только постройкой церкви удалось справиться с таинственной чертовой силой. Правда, наиболее вероятная версия происхождения названия все же более прозаична — от фамилии пана Летяги, который имел тут поместье.

Но, так или иначе, Свято-Покровскую церковь построили в Летягах более 150 лет назад, а разрушили в войну. Ее купола служили ориентиром для обстрела, поэтому советские солдаты разобрали здание, а древесину использовали для переправы через речку Проню. Теперь церковь в Летягах — приспособленная деревенская хата. Когда-то в ней жили люди на хуторе, потом учились школьники, затем заседало правление колхоза, а теперь бабушки молятся за всех добрых православных христиан.

На стенах уютной церкви — старые иконы в деревянных окладах с цветами из фольги, украшенные расшитыми рушниками. Службу в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» ведет отец Георгий Соколов, сам уроженец Славгородчины:

— Это уникальное событие для нашего района: подобного крестного хода больше нигде в округе нет. Я думаю, что тут в 1943 году произошло настоящее чудо, и люди сохранили традицию — обносить деревню защитной иконой. И как бы ни было сложно в разные времена, они все равно делали это. И мы будем, пока живы. Потому что помощи и заступничества нужно просить не только в горе и беде, а всегда. Как у нас тут говорят: без Бога не до порога.

Крестный ход в Летягах, увы, уже не самый многочисленный. Когда-то поток людей был большим, и крестный ход останавливался на каждом перекрестке, чтобы принимать угощение от хозяев домов. Сегодня деревня в глубинке, пострадавшая от Чернобыля, постепенно вымирает. В ней теперь живут около сотни жителей, много пенсионеров. По обочине дороги идут священник и прихожане, в руках — крест, иконы, свечи, праздничные вышиванки. В центре — «Неопалимая купина».

К бабушкам присоединяются и поддерживают крестный ход молодые люди.

— Мне совсем нетрудно, — Лариса несет старинный крест. — Я это делаю для себя и своих детей, для всей деревни. Чтобы защититься от всех напастей.

Крестный ход останавливается у памятника жертвам Великой Отечественной войны, а потом разделяется, чтобы обойти все строения и фермы.

Эту деревенскую традицию, уверены старые сельчане, сохранят и их дети. Потому что считают, что совсем не зря Летяги имеют в округе репутацию «божьей деревни». Конечно, жизненные трудности не обходят ее жителей стороной, но большие потрясения это поселение все же минуют.

— Немцев уже нет, а мы все ходим и молимся, и недаром, — говорит бабушка Мария. — Потому что у соседей и в мирное время хаты горят: то молния, то электропроводка. А в Летягах все спокойно. Сохрани нас и дальше, Господи, от огня, бури и ветра, града и грозы, и от всякой другой беды!

Василий СМИРНОВ

Обновлено 24.10.2010 19:55
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов