ПОПЫТКА ПОКИНУТЬ ЭРУ «ЧЕРНИЛ» PDF Печать E-mail
31.10.2010 23:25

Maka_150В настоящее время в Беларуси работают 63 предприятия, которые выпускают винную продукцию, преимущественно плодово-ягодные «чернила». С завидным упорством виноделы игнорируют госпрограмму по борьбе с пьянством и вместо благородных вин выпускают очень сомнительное пойло.

Алкогольные магнаты пытаются неуемной фантазией создать вид преобразований, изменяя на самом деле лишь названия на этикетках бутылок: «Серенада», «Колдунья», «Шалунья», «Поздняя любовь», «Спелая вишня», «Веселый дуэт», «Волшебная флейта» и т.п. Но разве можно изготовить пьянящую организм «Колдунью», если после всех вычетов себестоимость бутылки этого «чернила» составляет всего около 300 рублей?

Поясняю: при розничной цене одной бутылки вина от 2,5 тысячи рублей, только прямые налоги государства составляют 50%. А есть еще акциз и НДС 18%, налог с продаж 5%, плюс 30% торговая наценка, 300 руб. пустая бутылка, а еще — этикетки, алюминиевая фольга на горлышке, 10% прибыль самого предприятия. Если все это сложить, то на закупку сырья и изготовление продукции остается всего 300 рублей. Видимо, правы те, кто называет этот белорусский напиток «чернила», «бырло» или «бухло». Его, кстати, будет изготовлено в 2010 году 10,86 млн декалитров — почти по 20 поллитровок на каждого белоруса, включая грудных детей.

Что же делать, как покинуть эру «чернил»? Ответов немного, но они есть.

ЧУП «Беловежские вина», входящее в систему потребкооперации Пружанского района, начало перерабатывать на спирт сыворотку Пружанского маслосырзавода и производить из него «молочное» вино. На Новогрудском заводе плодовых вин и напитков заявили, что «предприятие уже выпускает и соки, и вина улучшенного качества».

Но наиболее оптимистическая новость из Пинска. Винодельческий завод в деревне Жабчицы первым в стране получил лицензию на первичное виноделие. То есть вино изготавливается от начала до конца на месте из собственного сырья — черной рябины и белорусского винограда.

Завод является коммерческой организацией, имеет свое подсобное хозяйство площадью 110 га. Сад дает до 30 тонн черноплодной рябины и 60 тонн винограда.

Недавно на Брестчине опять было «винное» совещание с участием Александра Лукашенко. Его убедили дать средства на расширение полесского виноградника до 170 гектаров и приобретение первой линии по изготовлению натуральных красных вин. Первый этап финансирования уже начат — на счет ОАО «Пинский винодельческий завод» из Минска в октябре перечислено 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 08.11.2010 09:57
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов