ДОМАШНЯЯ ФЕРМА ДИКИХ ПТИЦ PDF Печать E-mail
14.12.2010 00:27

Maka0812-3Все больше белорусов разводят перепелов. На самой большой частной ферме в Бресте хозяин содержит около двух тысяч этих диких птичек. В усадьбе в Борисове их более 700. В Гомеле, Барановичах, Волковыске, Несвиже, Копыле, Слуцке — от 30 несушек и самцов до полутысячи.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При ограниченном количестве их можно разводить даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Так считает глава фермерского хозяйства «Юрловское» Брестского района Александр Юрлов. От перепелок на ферме, построенной по собственному проекту, он получает более 600 тысяч (!) яиц в год и продает их в торговые сети Брестчины и Гродненщины.

Жители Борисова Наталья Казимировна и Игорь Феликсович Свары, вырастившие четырех детей, в зрелом возрасте стали заниматься разведением перепелов. Поверили знающим людям, что перепелиные яйца и мясо практически не содержат холестерина и считаются самыми полезными для человека. Несмотря на то что перепела несут крошечные яйца, которые весят всего 10 — 12 граммов, но по содержанию железа и калия они превосходят куриные в пять раз. Почти в три раза больше, по сравнению с куриными яйцами, витамина В1 и вдвое больше витамина В2.

В цокольном этаже собственного дома хозяева оборудовали помещение, где сегодня содержатся около 700 диких птиц. Здесь обязательна чистота, определенная температура воздуха и яркое освещение. Питьевая вода автоматически подается в специальные поилки, которые протянуты через птичьи клетки. Тут же оборудована линия кормушек.

В Несвиже на улице Молодежной расположен частный дом четы Бушмакиных. Хозяйка Галина Леонидовна рассказывает, что первых перепелок купила в Барановичском обществе охотников и рыболовов. Потом, чтобы развести маленьких, подложила несколько перепелиных яиц под курицу-наседку. Теперь это потомство содержится в клетках, согревает их электрическая лампа. Затраты на содержание птиц не велики. Взрослые перепела потребляют примерно 27 — 25 граммов кормов в день — это комбикорм, измельченное сено, яблоко.

Хозяева перепелов советуют: содержать диких птичек в домашних условиях лучше в клетках высотой до 20 см. Площадь выбирается из расчета 180 — 200 кв. см на одну птицу.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу с 6 — 8 до 120 — 160 граммов, т.е. более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 19.12.2010 18:34
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов