РАКИ И БИЗНЕС PDF Печать E-mail
30.01.2011 17:03

Rak_150Ровно год назад в Минске на заседании «круглого стола» по проблемам развития рыбоводческого хозяйства в Беларуси было заявлено, что департамент по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси «изучает тему» разведения раков. «Беларусь имеет все возможности по разведению раков», — заявили тогда специалисты.

Пришло время выполнять обещания. И опять в государственных СМИ запестрели заголовки типа «В Беларуси создается первая ферма по выращиванию раков». Сообщается, что будто бы уже скоро ОАО «Рыбхоз «Полесье» (Пинский район Брестской области) завалит рынок длиннопалыми раками (широкопалый рак занесен в Красную книгу Беларуси и его вылов запрещен).

Но как не напомнить, что в искусственных прудах длиннопалых раков от стадии икринки можно вырастить до промыслового размера только за 3—5 лет. Кроме того, на выращивание раков нужны финансы — от 10 до 50 тысяч долларов за тонну. Найдет или нет департамент по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода средства на восстановление популяций длиннопалого рака — пока неясно. Мнение директора данного департамента Анатолия Булыни весьма уклончиво — по его словам, «возможность развития разведения раков в стране в значительной степени упирается в технологии их переработки».

За более подробным комментарием пришлось обратиться к специалистам Института генетики и цитологии. По их данным, таких раков, как в Беларуси, в Европе сейчас очень мало — они большие и вкусные, не пахнут болотом, раки у нас, как известно, в плохой по качеству воде не живут. Поэтому сейчас раки для белорусов — большой деликатес, стоимость 1 кг около 40 тысяч рублей. И в планах у ученых пока лишь только составление специального каталога репродуктивных водоемов Брестской области, чтобы можно было выращивать в них маточное поголовье, а позже получать из него посадочный материал.

Член Международной ассоциации астакологов (астакология — наука о раках) россиянин Валерий Федотов (его телефон в Санкт-Петербурге 8-107-812-591-43-95, адрес: 185297 Санкт-Петербург, ул. Тимуровская, д.22, корп.1, кв.140) убежден, что пенсионерам, рыбакам и любителям природы в Беларуси сам Бог велел заниматься разведением и выращиванием раков. А что касается охраны водоемов с раками, то там жить надо постоянно и работать, считает Валерий Павлович Федотов.

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 07.02.2011 21:16
 

Комментарии  

 
0 #1 02.05.2011 21:17
Я даже не представляю как любитель природы, рыболов и тем более пенсионер , без знаний и огромных средств пробьется сквозь все разрешительные процедуры и прочую волокиту и это только на старте?
Член Международной ассоциации астакологов (астакология — наука о раках) россиянин Валерий Федотов наверняка компетентный человек, но далек от реалий!
Пусть государство в сотрудничестве с научно -исследовательск им институтом либо иной организацией создаст платные курсы обучения для тех кто желает заняться данным видом деятельности.
Юрий, Беларусь
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить