СОБСТВЕННЫЙ РЫНОК ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ PDF Печать E-mail
07.02.2011 21:17

Pekinka_150Известный в Беларуси фермер-овощевод Владимир Матусевич, который имеет 40 гектаров земли в Минском районе, заявил, что уже в этом году в нашей стране будет полностью обеспечен существующий спрос на пекинскую капусту.

По словам собеседника, многие хозяйства и особенно фермеры уже научились выращивать эту культуру как в весенне-летний, так и в летне-осенний период.

Оптимизм фермера усиливает и новость из Столинского района Брестской области. Здесь в теплицах первого в Беларуси потребительского сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «Вескап» созрел уже второй урожай пекинской капусты. В этом собственникам земли помог местный Центр поддержки сельского развития и предпринимательства, который имеет прочные партнерские отношения с французской ассоциацией сельхозпроизводителей FERT.

Кооператив «Вескап» зарегистрирован в деревне Велямичи. Двенадцать молодых местных жителей объединились для того, чтобы совместно приобретать нужное оборудование и материалы, реализовывать выращенную продукцию. Председателем избрали Константина Машлякевича — агронома по специальности.

Сейчас молодой полешук уважительно говорит как о Центре поддержки сельского развития и предпринимательства, так и о европейских партнерах. Напоминает, что еще в прошлом году Офис ОБСЕ в Минске финансово поддержал проект строительства новой теплицы с подпочвенным отоплением. Это новый способ для теплиц в частных хозяйствах Полесья. Вместо 10—20, а иногда и больше «буржуек-кочегарок» в теплице под пленкой установлен один котел, а трубы от него греют почву изнутри на всей площади. Это отличные условия для круглогодичного использования торфяного грунта.

Для того чтобы получать большую прибыль, кооператоры «Вескапа» сделали ставку на ранние огурцы и сверхраннюю огородную землянику. Сейчас подошла очередь второго урожая сельдерея, укропа и пекинской капусты.

…Два урожая пекинской капусты рассчитывает получить в этом году фермер Владимир Матусевич. Он говорит, что высеет семена на рассаду в начале апреля, а рассаду в грунт — в начале мая. Второй срок посева (конец июля) позволит вторично использовать площади после уборки ранних овощей и тем самым дополнительно получить прекрасную овощную продукцию.

Кстати, фермер Владимир Матусевич готов поделиться своими секретами выращивания «пекинки» и подсказать, где можно приобрести наиболее витаминные ее сорта сейчас. Телефон — (8) 0296-039267.

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 14.02.2011 09:34
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить