ИКОНА ДЛЯ ДОМА PDF Печать E-mail
07.02.2011 21:20

yuzefovo_150В деревне Юзефово Борисовского района на Минщине установлен уникальный для Беларуси православный крест. Он сделан из дуба и весит 4 тонны. На кресте — 17 икон.

Как же не сопроводить эту новость подробностями о том, что именно на территории теперешнего Борисовского района еще в XVII веке существовал старообрядческий центр иконописи в деревне Иконы. И те давние традиции возрождаются сейчас Борисовской иконописной студией.

Наша публикация может быть полезной для читателей еще и потому, что там принимают заказы на создание икон и иконостасов для дома. Информацию об этом лучше получить напрямую от руководителей студии Людмилы Макеевой и Александра Молчанова по контактным телефонам: +37533-632 43 67 и +37529-254 78 93.

Студия иконописи работает в Борисове 15 лет и пользуется популярностью. Совсем недавно, 24 января 2011 года, руководители были награждены в Москве Гран-при «за многолетний и бескорыстный подвижнический труд в области духовного, художественного, нравственно-эстетического воспитания детей, возрождения традиций православной культуры».

— Икона не изображает портрет Спасителя или святого, она передает его сущность, — говорит Александр Молчанов, — икона освещает дом. Комната без образов — как без окон. Красный угол — самое важное и почетное место в доме.

В Борисове вам подскажут, что в жилище нужно обязательно иметь икону Спасителя и икону Божией Матери. Из образов Спасителя для домашней молитвы обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя. Из богородичной иконографии чаще всего выбирают иконы «Умиление».

Нет единой для всех цифры: у кого-то много икон, у кого-то одна, а кто-то вообще не имеет в доме икон. Но если есть возможность, то кроме лика Спасителя и Богородицы желательно иметь иконы с ликом почитаемого святого и с ликом вашего небесного покровителя.

На молитву, как раньше, так и сейчас, мы встаем лицом на восток, откуда поднимается солнце и ожидается второе пришествие Христово. Поэтому красный угол, где располагают иконы, должен находиться в восточном или юго-восточном углу. В современных городских условиях иконы могут располагаться на стене, но должны быть сориентированы также на ближайшую церковь или на восток.

Крест должен располагаться в самом верху иконостаса.

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 14.02.2011 09:33
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить