КОЛХОЗОВ НЕ БУДЕТ PDF Печать E-mail
14.02.2011 09:34

Maka1_150К началу весенней посевной в Беларуси не останется ни одного колхоза, которые функционируют сейчас в статусе СПК (сельского производственного кооператива). Как раз сейчас во всех регионах проходят общие собрания членов кооперативов, где принимаются решения о реорганизации СПК в открытые акционерные общества (ОАО).

Статус ОАО обязывает СПК провести инвентаризацию, сформировать уставный фонд, уточнить список работников и с учетом трудового вклада каждого начислить акции. Еще одна задача — привлечение инвесторов, то есть практически заканчивается этап абсолютной власти местных хозяйственников над колхозами и колхозниками.

Может, случайно или нет, но одним из первых на Брестчине на грядущие перемены отреагировал доктор экономических и сельскохозяйственных наук, профессор Николай Яковчик. 11 января он попросился в отставку, мотивируя свое решение уходом на научную работу.

Тем, кто подзабыл или мало слышал о профессоре Яковчике, единственном практикующем непосредственно в деревне, напомню 2005 год. Тогда посмотреть на опыт работы руководителя совхоза «Закозельский» приезжал Александр Лукашенко. Чуть позже он рассказал: «Он (Яковчик. — Ред.) сразу начал, волнуясь, свое выступление, что после того, как нас перестали называть «красными помещиками», мы воспряли и начали работать…».

Действительно, в те годы при помощи государства в Закозелье завершилось строительство современного Дома культуры. На центральную усадьбу и в другие деревни пришел газ, здесь появился разветвленный водопровод. Теперь в «Закозельском» есть уютная гостиница, комфортный детский сад, добротная столовая, амбулатория. Ежегодно в хозяйстве вводят в строй по 6 — 7 новых домов.

Почему ж тогда с этого победного марша хозяйства ушел в сторону опытный руководитель, а его проводы на отчетном собрании не засвидетельствовали даже чиновники областного масштаба. Никак не отреагировал на отставку Николая Яковчика и президент.

Разные ходят слухи. Вспоминают, например, что с 1991 года в «Закозельском» численность работников сократилась на 350 человек и теперь составляет 156 тружеников. В прошлом году в Дрогичинском районе родилось только 440 детей, а за этот период ушло из жизни 763 человека. Раньше в Дрогичинском районе было 23 колхоза и совхоза, теперь вместо них только 16 СПК.

И еще. В официальном списке состава Брестского областного общественного совета по агротуризму Николай Степанович Яковчик фигурирует как владелец усадьбы «Буслянка» в деревне Селище Дрогичинского района. С особенностями и условиями проживания здесь знакомит сайт http://www.hutor.by/ Если интересно, заходите.

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 21.02.2011 10:15
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов