ПЕРВЫЙ — «МОНАРХ», ВТОРОЙ — «РИЧАРД» PDF Печать E-mail
14.02.2011 09:36

Maka_150Радзивилловские замки в Несвиже и Мире получили уже по одному экземпляру раритетных бильярдов ХIX века. Восстановили самые дорогие в Беларуси игральные столы мастера-краснодеревщики жодинской компании «РуптуР».

Уже более 15 лет существует в Жодино производство бильярдных столов. За это время компания «РуптуР» создала свои представительства более чем в 40 городах Беларуси, России и Германии.

«РуптуР» — слово французское, переводится как «прорыв». В 1995-м в Беларуси бильярдный спорт получил некий «толчок», вошел в массы. Понятие «бильярд» перестало быть «подпольным» и «бандитским». И этот перспективный бизнес первыми оседлали учредители обычной коммерческой фирмы «купи-продай». Вначале они перепродавали товар минской бильярдной фабрики «Динамо» со столами из клееной фанеры, а позднее задались целью заниматься изготовлением бильярдов международного качества, и ничем больше.

В 2001 году в Несвиже в здешней пожарной части обнаружили радзивилловский раритетный бильярд «Монарх», изготовленный американской фирмой «Brunsweek» в 1896 г. По словам резчика по дереву Александра Коцубы, бильярд был черного цвета, а под краской оказалось еще и несколько слоев полового лака. «Только когда мы аккуратно сняли всю грязь, увидели, насколько этот стол красив: появились мелкие резные детали, рисунок шпона из красного дерева».

Директор «РуптуРа» Валерий Швед подчеркивает, что в то время никто из белорусских историков не предложил помощь, самим пришлось принимать решение. «Для ремонта фирменного «Монарха» брали фрагменты столов, которые уже невозможно восстановить, и использовали. А за шпоном специально ездили за границу», — уточнил собеседник.

О величии «Монарха» говорит хотя бы такой факт: его нога состоит из 80 различных деревянных деталей. Многие приходилось вырезать, восстанавливать и приклеивать на место.

Восстановленный американский бильярд Радзивиллов сейчас вновь в их родовом замке в Несвиже. Он пока «неприкосновенный» музейный экспонат.

Тем временем жодинские мастера сделали старинный бильярдный стол под названием «Ричард III» для Мирского замка. Названный в честь английского короля, этот бильярд совершенно не походит на современные столы. Мощные конструкции, искусственно состаренная кожа на лузах, резные жилки массива дерева, нарочито грубая ручная ковка… Уникальный бильярд создавался более полугода.

Сейчас бильярд «Ричард III» хранится в высокой башне Мирского замка. Вход туда по узкой и крутой винтовой лестнице.

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 21.02.2011 10:15
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить