КОЛЛЕКЦИИ ПТИЦЕЛОВОВ PDF Печать E-mail
21.02.2011 10:08

Pavlin_150В эти дни февраля на территории Беларуси появляются первые перелетные птицы. По данным орнитологов, мигрируют и случайно залетают около 70 видов, а гнездятся — 236. Немало в стране птицеловов и их частных коллекций. Подробности — о некоторых.

Фермер Владимир Бонцевич и его жена живут в Кобринском районе на Брестчине. У хозяев большой птичий двор — куры, гуси, индюшки и компания прекрасных павлинов из Цейлона.

Дом фермеров теперь вроде зоопарка. Полюбоваться на заморских птиц приезжают люди из Кобрина и соседних деревень. Гостям рассказывают, что павлины любят хлеб, зерно, мясо, корнеплоды. Птицы весьма неприхотливы. Период размножения начинается в апреле и завершается в сентябре. Павлин является полигамной птицей. Самец живет с группой, состоящей из трех—пяти самок.

Есть у Бонцевичей мечта — организовать ферму, где были бы все породы павлинов. Над этим и трудятся.

А вот житель деревни Задубье Ганцевичского района Сергей Сидоревич уверяет, что в его руках побывали все птицы, которые гнездуются в Беларуси. Полешук — отменный птицелов и к этому времени создал отличный сельский зоопарк. Раньше Сергей Хоритонович работал в колхозе ветеринарным врачом, но ради своего хобби переквалифицировался в социального работника, досматривает одиноких односельчан. Признается: теперь у него больше свободного времени для птиц. Кормит и растит уток, холмогорских гусей, казарок, фазанов, павлинов, голубей и даже щеглов и снегирей. В этом году крылатое хозяйство птицелова включено в туристический маршрут Ганцевичи — Люсино (места Якуба Коласа) — Задубье.

Староста деревни Деколы, что тоже на Брестчине, Владимир Жуковский — птицелов, но — особенный. Специально для пернатых очистил от свалки мусора несколько соток леса возле своего дома. На этом участке теперь — более 50 гнездовий диких птиц: сороки, скворцы, стрижи, соловьи и другие пернатые. Кроме того, что Жуковский всех их подкармливает, он еще и повадки птиц изучает, все записывает и зарисовывает. Готовые материалы публикует в журнале «Мир природы».

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 27.02.2011 22:30
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить