ЖИРОВИЧИ — ТЕРРИТОРИЯ ТРЕЗВОСТИ? PDF Печать E-mail
21.02.2011 10:09

jirovichi_150Жировичский монастырь, который обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы с 1470 года, впервые может быть объявлен безалкогольной зоной. О такой инициативе местных жителей заявили в МВД Беларуси.

В Жировичах сейчас расположены Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, Минская духовная семинария и академия, регентское училище. Ансамбль Жировичского Свято-Успенского мужского монастыря — памятник архитектуры XVII — XVIII столетий и включает: Успенский собор (1650 год), Крестовоздвиженскую церковь (1769 год), Богоявленскую церковь (1796 год), здание семинарии (XVII — XVIII вв.), жилые и хозяйственные корпуса.

Древняя Жировичская обитель и сейчас принимает в свои стены многочисленных паломников, гостей, а также тех, кто решил связать с этим благословенным местом свою дальнейшую судьбу. Для человека, впервые сюда приехавшего, все здесь кажется необычным: монастырские храмы, семинарское здание, люди в черных длинных одеждах и вообще сама атмосфера обители.

Но с каждым годом Жировичи и сам монастырь становятся похожими на рынок, на службе в храме ходят, разговаривают, ахают и охают, у источника скандалят в очереди. А у ближайших магазинов собираются местные тунеядцы и вместе с ними выпивохи из подъехавших автобусов. Здесь случаются бурные споры и даже драки. Вот почему в марте этого года вновь священники и власти будут обсуждать возможность запретить продажу алкогольных напитков в магазинах в Жировичах.

ГАЛИНА БОРОВАЯ

Обновлено 27.02.2011 22:30
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить