ГРИБЫ И ЯГОДЫ «ФОНЯТ» СО СТРАШНОЙ СИЛОЙ PDF Печать E-mail
21.03.2011 18:34

Grib_150Исследование, проведенное брянскими специалистами, показало: содержание цезия-137 в грибах и ягодах, собранных в пограничных с Беларусью районах, превышает норму в сотни раз. Сильно загрязненными в этих областях оказались также мясо, дичь и рыба.

Наибольшее количество загрязненных проб по содержанию цезия-137 зарегистрировано в Злынковском и Гордеевском районах, которые граничат соответственно с Добрушским (Гомельская область) и Костюковичским (Могилевская область) районами Беларуси, пишет «Ежедневник».

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Брянской области, содержание радионуклида цезия-137 в лесных грибах и ягодах, собираемых населением в наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС юго-западных районах Брянской области, превышает нормативные значения в десятки и сотни раз.

Неутешительные выводы были сделаны по результатам радиационно-гигиенического мониторинга, проведенного специалистами государственного Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области. В 2010 году они исследовали более 5,1 тысячи проб местных продуктов питания (мед, молоко, мясо из личных подсобных хозяйств, рыба, дичь, лесные грибы и ягоды), больше половины из которых были взяты в юго-западных районах Брянской области, сильнее всего пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Цезий-137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Выброс радионуклида в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний и аварий на предприятиях атомной энергетики. Распадаясь, он превращается в токсичный для организма человека барий.

«И если образцы картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов юго-западных территорий соответствовали нормативам, то превышение гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 в пробах мяса, дичи, рыбы, лесных грибов и ягод по-прежнему остается высоким — в десятки и сотни раз больше нормативных значений, в том числе прошлогодних показателей», — поясняется в сообщении.

Максимальные уровни в исследованных пробах лесных ягод составили 5,3 тысячи беккерелей на килограмм (2009 год — 7,5 тыс. Бк/кг), в пробах грибов — 26,2 тыс. Бк/кг (2009 год — 25,7 тыс.), в пробах сушеных грибов — 64 тысячи (2009 год — 19,2 тыс.) Бк/кг.

«РИА Новости» сравнило приведенные данные с нормативами действующих в России «Гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». Согласно этому документу, для дикорастущих ягод допустимый уровень содержания цезия-137 равен 160 Бк/кг, для свежих грибов — 500 Бк/кг, для сушеных грибов — 2500 Бк/кг.

«Особенностью обстановки является растущая значимость дикорастущей продукции в формировании внутренней дозы облучения населения в силу специфики его питания, что особенно характерно для сельских населенных пунктов, а принятие защитных мер в данной ситуации не представляется возможным», — отмечается в сообщении.

Учитывая, что подобные исследования в Беларуси не проводятся либо носят закрытый характер, белорусам остается лишь предполагать, какой пищей они травят свой организм. Неудивительно, что смертность от онкологических заболеваний в стране на 2-м месте.

Обновлено 28.03.2011 22:06
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить