ЛУКАШЕНКО: «ВЕСЬ МУСУЛЬМАНСКИЙ МИР БУРЛИТ» PDF Печать E-mail
25.07.2011 18:35

Президент Беларуси Александр Лукашенко и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа 25 июля на встрече в Минске обсудили подготовку к неформальному саммиту ОДКБ, который планируется провести 12 августа в Астане, сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко, напомнив о том, что Беларусь в настоящее время председательствует в организации, отметил, что предстоит обсудить много серьезных вопросов в связи с теми событиями, которые сегодня происходят в мире.

«Надо обсудить ситуацию, которая складывается, и те вопросы, которые могут возникнуть», — сказал президент. В частности, Александр Лукашенко считает, что в связи с событиями, которые происходят в мире, военно-политический блок ОДКБ должен координировать и даже планировать свои действия. «Скрывать тут нечего, весь мусульманский мир бурлит, и не исключена ситуация, что могут возникнуть осложнения и в наших мусульманских странах, прежде всего, Таджикистане, в Узбекистане проблем хватает, Кыргызстане, ну и Казахстан начинает подогревать со всех сторон», — отметил глава белорусского государства. Он убежден, что этим вопросам будет уделено немало внимания.

Среди других проблемных тем, которые предстоит рассмотреть на саммите в Казахстане, — обеспечение совместной деятельности, в том числе в военной и экономической сферах.

Обращаясь к Николаю Бордюже, Александр Лукашенко попросил рассказать о его визитах в ряд государств — членов ОДКБ и через призму происходящих там событий посмотреть, какие вопросы могли бы быть вынесены для обсуждения и рассмотрения президентов.

Генеральный секретарь ОДКБ поблагодарил главу белорусского государства за то, что он всегда находит возможность встретиться по первой же просьбе и обсудить назревшие вопросы.

Николай Бордюжа рассказал об итогах визитов в Таджикистан, Кыргызстан, Армению и проинформировал главу белорусского государства о ситуации в зоне действия ОДКБ, существующих тревожных моментах.

По его словам, предстоящий саммит будет посвящен оценке обстановки в зоне действия ОДКБ и деятельности Организации в целом. Он также озвучил предложения для рассмотрения на неформальном саммите в Казахстане.

Николай Бордюжа доложил президенту Беларуси о результатах деятельности организации за последние несколько месяцев. Он подчеркнул важность реализации тех приоритетов, которые выдвинула Беларусь как председательствующая в ОДКБ страна, и отметил, что над ними ведется активная работа. В частности, это касается миротворческой деятельности, института партнерства, программ вооружения Коллективных сил оперативного реагирования, некоторых других направлений. Николай Бордюжа рассказал, каких результатов добилась организация в реализации этих белорусских предложений.

По результатам встречи президент Беларуси поставил ряд задач, над которыми в ближайшее время будет вестись активная работа в рамках организации, отмечается в сообщении пресс-службы.

TUT.BY

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов