Я ВЕРЮ, ГОРОД БУДЕТ… PDF Печать E-mail
15.08.2011 17:35

Logoysk_150Логойск готовится примерить статус минского города-спутника. Может, это вдохнет жизнь в его обветшалый облик?

Недавно чествовали лучших предпринимателей страны. Организаторы также объявили, что на следующем конкурсе будут новые номинации. В частности, предпринимателям из малых городов тоже что-то перепадет. Поэтому у автора возникла идея: побывать в малом городе. Посмотреть, как там живут люди вообще, а не только предприниматели. Сел в автобус и поехал. Каких-то 40 километров — и я в Логойске. Местечко древнее, весьма красивое и перспективное. Так сказать, белорусская Швейцария. До швейцарской Беларуси пока, к сожалению, не дотягивающая.

Предыстория знакомства с этой местностью такова. После бегства из Брагина в 1986 году я с семьей обосновался в Республике Коми, где перспектив было маловато. Поэтому принял решение возвращаться. Инструктор обкома КПБ предложил Логойск. Всего ничего до столицы, очень удобное место для плацдарма в качестве базы для наступления на Минск…

Вот я и стою на перроне Московского автовокзала, дожидаюсь своего автобуса и разглядываю другой, двухэтажный, не нашего производства, с гербом в виде орла. Польский, думаю, если орел. При ближайшем рассмотрении орел оказался двуглавым, а автобус следовал из С.-Петербурга в Варшаву. Между прочим, рейсы есть также в Германию и даже во Францию. Минут десять осмысливаю этот факт, точно помня, каким был этот автовокзал в конце 80-х. Совсем заштатный был вокзальчик, возили с него народ в окрестные деревни и на дачи. Билет до Логойска стоил 60 копеек советских денег. Люди и теперь едут на дачи и в родные деревни. Но, оказывается, можно и в Варшаву, и в Карлсруэ, кажется, даже во Франкфурт, который на Майне. М-да… Все же мы к Европе как-то ближе. Хотя как посмотреть.

Пожилой мужчина куда-то едет с дочкой и внучкой. Вдруг мужчина делает повелительный жест, дочка поднимает рюкзачок, а папа припадает к нему ртом и делает глотательные движения. Присматриваюсь — из рюкзачка торчит бутылочное горлышко. Ай-яй-яй, что-то не похоже на Европу. Во всяком случае, перед поездкой за город там «чернилом» не заправляются. Мне кажется, там эту отраву вообще не потребляют…

* * *

«На захад ад Барысава ў гарыстай і лясістай мясцовасці над р. Гайнаю ляжыць старасьвецкае мястэчка Лагойск. Быў тут даўней вялікі замак, навакола якога былі на цэлую мілю параскіданыя меншыя замкі. Цяпер ад замкаў пазаставаліся толькі руіны, пазарастаўшыя лесам. Лагойскі двор належаў да Тышкевічаў, адзін з якіх быў вучоным архэолёгам; ён шмат папрацаваў над памяткамі мінуўшчыны Беларусі. Тышкевічы сабралі цэнны архіў і музэй і залажылі хвабрыкі ткацкую і зялезную. Цяпер Лагойск невялікае мястэчка, з досіць развітым гандлем. У ваколіцах Лагойска ёсьць некалькі серных і зялесістых крыніцаў, якія ў мінулым веку славіліся сваімі лячэбнымі прыметамі, а цяпер аб іх забыліся» (Аркадзь Смоліч, «Географія Беларусі»).

Действительно, остались от замков только небольшие руины. А вокруг — чудный старинный парк. Когда-то я любил тут просто посидеть: тишина, прохладная сырость и полумрак. Есть еще высокое замчище, окруженное рвом с водой. Дети пытаются что-то ловить. Наверное, рыбу?

Хожу по парку, охваченный приступом ностальгии. Но она быстро улетучивается, когда подхожу к эстраде. Тут, видимо, место народных гуляний. А что, место вполне романтичное. Правда, пахнет как-то неэстетично. Аромат исходит из семи мусорных баков, окружающих эстраду и ряды скамеек. Они полны мусором доверху. Вывозят ли его когда-нибудь? Будь я немцем или шведом, задал бы экскурсоводу вопрос: уважаемая, почему вы нас привезли на помойку? С другой стороны, будь я немцем или шведом, поехал бы я в древний белорусский город Логойск?

Взбираюсь на замчище, ищу, где присесть — ни единой скамеечки. Зато движется некая экскурсия. Спереди идет женщина в черном, что-то объясняет разнообразной группе людей, взрослых и детей. Трудно понять, что за люди, то ли из нашей провинции, то ли из российской. Прислушиваюсь: «Вот камни, они древние. Тут везде камни… Ну, пошли!» Что да, то да: камни молодыми не бывают. Зато грязь молодая, вчерашняя, потому что вчера сильно лило. Дорожек в парке почти нет, шаг в сторону — и на ботинках пуд грязи. А место действительно древнее, безумно красивое, со своей аурой. Но для интуристов (наши не в счет, они не валютой платят) тут ничего не приспособлено. Подумаешь, иностранцы какие-то… Для своих есть стадион и раздевалки, как раз на краю парка, на берегу р. Гайна. Вот, думаю, в Гайд-парке в Лондоне есть стадион, или там предпочитают гонять в футбол на Уэмбли? Но туалеты в Гайд-парке точно есть. В логойском парке они под каждым кустом.

* * *

«7 браков было зарегистрировано за минувшую неделю. В Логойске образовалось 5 семей, по одной в Плещеницах и в Камено…

12 малышам выдали свидетельства о рождении…

12 человеческих жизней прервались. Впервые за долгое время количество родившихся и умерших совпало…» (райгазета «Родны край»).

Стою возле дома, где мы когда-то жили. Двухэтажный, квартира двухкомнатная, а все удобства во дворе. Они, кстати, до сих пор во дворе. Возле колонки две молодые женщины полощут белье. В двух шагах — место общего пользования. Не решился подходить, отвык, да и жарко было. Выйти из двора и налево — райисполком, а справа — бывший райком (теперь там детская школа искусств). Райисполком замечательно побелен и покрашен, перед ним чистенькая площадь, через которую задумчиво смотрят на бывший райком неизменные В. Ленин и К. Маркс. Название улицы тоже неизменное — Советская.

Так сказать, лицо города. Над лицом последнее время старательно поработали. В основном раскрашивали фасады и немножко их переделывали «под старину». Скажем, на месте обычного гастронома возник универсам «Замковый». На углу даже пристроили фальшивую башенку в стиле… а, черт его знает, в каком именно стиле. Допустим, поздний авторитарный ампир. К тому же стилю следует отнести выложенные плиткой тротуары.

Побродив по центру и окрестностям, пришел к выводу, что богаче всего отремонтированы райисполком, милиция и прокуратура. И это правильно. Куда пойдет жаловаться кем-то обиженный интурист? Хотя они что-то не встречались. Впрочем, вполне иноземно выглядели байкеры, устроившие бивуак возле ресторана. Но я сомневаюсь, что им очень нужно в милицию или прокуратуру…

Ну а если отойти от ул. Советской в сторону, что мы там увидим? Так сказать, жизнь некрашеную, без тротуарной плитки, без асфальта, но с покосившимися заборами и руслами ручьев в переулках. Странно, за двадцать лет практически ничего не изменилось. Хотя нет, вру. На ручье, пересекающем улицу, появился третий мост. Такой легкий, ажурный. Правда, по нему никто не ходит. Тогда зачем мостик? По-видимому, для красоты, нечто эдакое экзистенциальное, метафизическое. Интересно, сколько эта «метафизика» стоит? Или во что обошелся фонтан возле водонасосной станции, бьющий прямо из р. Гайна? Как раз на другом берегу графский парк, где тоже есть фонтан. Он-то молчит.

Чуть подняться по той же улице — вот в этом доме мы снимали в прошлом веке комнату. Ах… Нет уже дома, на его месте стоит прекрасный двухэтажный коттедж. Тут мне комнату больше не сдадут. Жаль. А больше коттеджей вокруг не наблюдается. Старенькие домики с позеленевшим шифером, покосившиеся палисадники, висящие на честном слове калитки — привычная картинка. Коттеджи ныне возникают вокруг городов, подтверждая данные Белстата. Согласно им, в мае 59,2 % работающих белорусов получали от 500 тыс. до 1,5 млн руб. зарплаты. А еще 34,3% имели от 1,5 до 3 млн руб. На 3 миллиона рублей загородный дом не построишь, согласны? То есть 93% соотечественников уже не могут даже мечтать о «домике в сельской местности». Если он не достался в наследство…

* * *

Дом наш стоял возле православной церкви. Из-под самой церкви бил (и бьет) родничок. Говорят, вода там с примесью серебра, что полезно для здоровья. Вода там точно очень вкусная и чистая, сам ходил туда, благо все было рядом. Правда, очередей тогда не наблюдалось. В отличие от теперешнего времени. Сейчас здесь большая очередь и небольшое стадо авто. Люди приезжают издалека, считается, что здешняя вода помогает от многих болезней. Может быть, не знаю.

Сижу возле родника и вижу, как через дорогу бежит с 5-литровым бачком дородная тетка и как чудом не попадает под машину. Это меня убеждает: за здоровье ничего не жалко отдать. Даже жизнь. Хотя, зачем так жертвенно? Можно тихонько приехать, поселиться в пансионате, маленькой гостинице, каждый день ходить к источнику, а выпив водички, совершать объезды красивейших окрестностей, на ночь останавливаясь в романтичных агроусадьбах, которых вокруг полно… Хороша картинка? Жаль, но это только плод авторского воображения. Ничего этого нет.

Через дорогу от церкви когда то была районная гостиница. Теперь там какая-то контора. Ближайший отель находится на горнолыжном курорте «Силичи». Как, вы там не бывали? Ну и не советую, дорого. Езжайте лучше в деревню. Там хорошо, воздух чистый, фрукты-овощи. Правда, все удобства во дворе, но мы люди привычные, в академиях не обучались, нам и так сойдет. А валюту пускай иностранцы возят. Если им их Альпы и Коста-Браво надоели.

Осталось выяснить, слышали ли в Европе о белорусских горнолыжных курортах?..

А пока Логойск готовится примерить статус минского города-спутника. Что ж, может, это вдохнет жизнь в его обветшалый облик?

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 05.09.2011 19:28
 

Комментарии  

 
0 #1 13.09.2011 12:18
Гостиница в Логойске есть. В 5 этажей. На первом этаже есть парикмахерская и кафе. Плохо видать бродил.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов