ГДЕ РАНЬШЕ «ПЕЛИ ПТИЦЫ И ЦВЕЛИ САДЫ» — ТЕПЕРЬ «УРОДСТВО И ПУСТЫНЯ» (ФОТО) PDF Печать E-mail
27.10.2011 18:11

salihorskНедавно появилась грустная новость из Солигорска. Местные власти дали разрешение на вырубку еще одной части лесопарковой зоны — едва не единственного зеленого уголка города. Проблема, однако, касается всех белорусских городов, в частности Минска и Гродно, которые становятся все более плотными и бездушными.

В Солигорске продолжают «застраивать» лес

Активист кампании «Абаронім лес» Владимир Шило, рассказал про ситуацию, в которой оказалась солигорская зеленая зона. Год назад, 21–22 ноября 2010, начали вырубать часть соснового леса под строительство жилых домов, а сейчас расширяют комплекс профилактория «Жемчужина», часть которого арендует ФК «Шахтер». По словам Владимира, тут планируется постройка спортивных сооружений. Солигорчане пытались спасти лес, но тщетно.

— Мы собрали около 1200 подписей. Я отвез их в облисполком. Но, знаете, эти подписи не очень исполнительную власть впечатляют. На лицах было написано, что им все равно: есть подписи, нет подписей. Ответ прислали, но в нем как всегда много букв, но нет ни одного ответа на поставленные вопросы, — сообщил Владимир Шило.

Солигорская лесопарковая зона, о которой идет речь, относится к первой категории леса, которая не подлежит вырубке. Кроме того, благодаря лесопарковой зоне город соответствует параметрам по зеленым насаждениям, предусмотренным законодательством.

— Вообще зеленая зона Солигорска находится довольно далеко от некоторых частей города, а градостроительная практика предусматривает, чтобы зеленые насаждения находились в шаговой доступности, — добавил Владимир Шило.

Город вообще очень сильно меняется и все больше зашивается в плитку:

Так выглядела местность около памятника шахтеру в центре Солигорска в 1987 году

Позже на месте зеленых насаждений появилось здание «Беларусбанка»

Минский Юго-Запад: раньше пели птицы и цвели сады — теперь «уродство и пустыня»

Активистка общественного объединения «Экодом» Татьяна Новикова живет в Минске на Юго-Западе. Татьяна активно борется за жизнь деревьев в своем районе. Как раз перед звонком корреспондента «Салідарнасці», она получила ответ «Зеленстроя» на свое письмо.

— В письме «Зеленстроя» есть несколько интересных фактов. Например, указано, что производится реконструкция улицы Алибегова от улицы Семашко до проспекта газеты «Звязда», в связи с которой предусмотрено удаление более чем 1126 деревьев, а также их пересадка, удаление 946 кустарников, 65 квадратных метров цветников. Я не могу понять, почему это все происходит — ведь не то, чтобы с собаками погулять, даже выйти подышать свежим воздухом негде. Люди не могут все время сидеть в домах, им нужен свежий воздух, особенно детям. Наш район был интересен тем, что находился в чистом поле и был окружен деревьями.

По словам Татьяны, раньше, выйдя на балкон, можно было послушать пение соловьев. Теперь эта местность опустела.

der_2

Der_3

Der_4

— Разве это реконструкция? Реконструкция не должна сопровождаться уничтожением зон отдыха, ценностей. К тому же тут мы наблюдаем строительство абсолютно новой дороги вблизи жилых домов. То есть жителям кроме всего придется постоянно дышать гарью и пылью, — отмечает Татьяна. — Интересно и то, что все разрешения есть, но нет главного — обсуждения с местными жителями. Это для них (УП «Зеленстрой», «Гордорстрой», — С.) только мелкий нюанс, незначительная деталь. Читаем далее в письме из «Зеленстроя»: «государственному предприятию «Гордорстрой» поручено проинформировать граждан». Но по закону необходимо обсуждать такие моменты, а не просто информировать.

Район и в самом деле претерпевает значительные изменения в связи со строительством новой станции метро.

— Раньше тут пели птицы, цвели сады — очень красивый яблоневый сад был — а теперь уродство и пустыня, — возмущается Татьяна.

Гродно: уничтожены старинные деревья

По словам эксперта по зеленым насаждениям Игоря Кутоловского, в белорусских городах из-за зеленых зон часто возникают конфликтные ситуации между местными жителями и властями, однако не всегда вырубка деревьев вызвана необходимостью.

— Нужно критически взглянуть на направление нашего развития. И задать вопрос, для кого или чего строят города: для машин, работы, бизнеса или для людей? Если для людей, то город должен иметь определенные ценности. Например, в Гродно в старом городе недавно уничтожали старинные деревья. А ведь отношение к таким деревьям должно быть очень аккуратным, ведь старые деревья несут в себе дух. Нужно 10 раз подумать, прежде чем их вырубить. Кроме того, деревья делают город уютным, — считает эксперт по зеленым насаждениям.

Алина Таряник, фото автора, Татьяны Новиковой, saligorsk.org

Обновлено 15.11.2011 20:26
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов