НА «ГРАНИТЕ» ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО Печать
21.02.2012 11:58

granit120 февраля члены Белорусского независимого профсоюза (БНП) РУПП «Гранит» (Микашевичи, Брестская обл.) официально уведомили исполняющего обязанности директора предприятия, главного инженера Эдуарда Гаврилковича, что они готовы провести предупредительную забастовку в случае невыполнения своих требований.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), в переданном заявлении рабочие требуют незамедлительно прекратить дискриминацию по профсоюзному признаку, восстановить на работе незаконно уволенных Олега Стахаевича и Людмилу Литвинко.

Помимо этого, содержится требование незамедлительно предоставить помещение для первичной организации БНП на РУПП «Гранит», что необходимо для ее официальной регистрации.

В заявлении содержится перечень должностных лиц предприятия, чьи «незаконные действия», по мнению рабочих, «порочат репутацию РУПП «Гранит» как внутри страны, так и за ее пределами, что может вызвать введение санкций в отношении предприятия (ограничение реализации продукции на внешних рынках) и сказаться на социально-экономическом положении всего трудового коллектива».

Рабочие предупреждают: в случае невыполнения указанных требований «будет проведена предупредительная забастовка с полной остановкой производства и прекращением отгрузки готовой продукции». «Ответственность в данной ситуации будет лежать на вышеперечисленных должностных лицах», — заявляют рабочие.

Документ подписали 28 человек. «Людей, готовых подписать его, на самом деле гораздо больше, необходимая в данном случае оперативность не позволила активистам БНП со всеми встретиться», — отмечается в сообщении пресс-службы БКДП.

 Granit

«Гранит» является градообразующим предприятием в Микашевичах и одним из крупнейших в Европе по добыче и переработке плотных горных пород.

Как ранее сообщал БелаПАН, в конце декабря 2011 года более 200 рабочих вышли из действующей профсоюзной организации РУПП «Гранит» и заявили о намерении создать на предприятии первичку Белорусского независимого профсоюза.

Татьяна КОРОВЕНКОВА

Обновлено 01.03.2012 16:26