ПОСОЛЬСТВА СТРАН ЕС В БЕЛАРУСИ МОГУТ БЫТЬ СОКРАЩЕНЫ PDF Печать E-mail
20.03.2012 15:48

ProtasevichШтаты посольств стран Евросоюза в Беларуси могут быть сокращены до консульского уровня. Об этом сообщил польский европарламентарий Яцек Протасевич 19 марта в интервью радио RMF FM. 

Сложно представить, что после приведения в исполнение смертных приговоров в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в польско-белорусских отношениях наступит весна, сказал Протасевич.

«Трагическое, шокирующее и непонятное решение Лукашенко показало, что он не заинтересован в сотрудничестве с Западом», — заявил польский европарламентарий.

Яцек Протасевич ожидает, что в течение ближайшей недели министры иностранных дел ЕС примут решение о санкциях в отношении Беларуси. В этом случае «наши послы не вернутся в Минск, и может наступить даже сокращение нынешнего штата посольств до консульского уровня», заявил депутат.

Послы стран ЕС покинули Минск в конце февраля — начале марта. Поводом для дипломатического конфликта стало принятое 27 февраля Советом министров иностранных дел ЕС решение расширить список невъездных в страны Евросоюза представителей белорусского государства (сейчас в нем насчитывается более 200 фамилий).

28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». В Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

15 марта на закрытом совещании в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон высказала мнение, что европейские послы должны вернуться в Минск в течение недели, до проведения в Брюсселе заседания Совета министров Евросоюза. Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

На заседании Совета министров, которое пройдет 23 марта, могут быть введены санкции против физических и юридических лиц Беларуси, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также против тех, кто «поддерживают или являются бенефициарами режима Лукашенко».

Комментируя БелаПАН эту информацию, пресс-секретарь верховного Эштон Майя Кочиянчич отметила: «Наши послы выполняют ключевую функцию в Беларуси как каналы коммуникации и информации, и мы остаемся приверженными единому и скоординированному подходу к вопросу об их возвращении. Они вернутся, когда время для этого будет подходящим».

В свою очередь в МИД Беларуси заявили: вопрос о возвращении послов белорусские власти планируют рассматривать после 23 марта.

«Рассуждая здраво, о каком возвращении европейских послов сегодня может идти речь, если сам Евросоюз не устает грозить нам введением новых санкций 23 марта? Давайте сначала дождемся этой даты, а уже потом мы будем определяться, в том числе и относительно возвращения послов», — сказала 15 марта замначальника управления информации — начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов