СТУДЕНТ МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ ЛЕТОМ ОТ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ДО 6000 ДОЛЛАРОВ PDF Печать E-mail
06.06.2010 13:09

StudentСкоро закончится очередной учебный год. Для кого-то каникулы — время отдыха. Для других — наоборот, возможность поработать.

Молодежная социальная служба Беларуси занимается трудоустройством студентов внутри страны. За последнее время вакансий стало больше. А заработать можно от 300 тысяч до двух миллионов в месяц, рассказала сотрудница службы Татьяна Сухомера: «Мы работаем как кадровое агентство, только все услуги оказываем бесплатно. В основном, к нам приходят заявки на неквалифицированную работу, где не требуют высшего образования, специальных знаний и навыков. Потому что у молодежи еще небольшой опыт. Для парней, чаще всего, — строительные, подсобные специальности — грузчики, укладчики и т.д. Для девушек — официантки, продавцы на лето, менеджеры, специалисты по продаже… Вакансии очень разные — и парикмахеры, и няни, и репетиторы».

По словам Татьяны Сухомеры, с января по май этого года в центр занятости пришло более тысячи человек, практически половине из них нашли работу. Что касается зарплат, то заработать студенту реально от 300 тысяч до двух миллионов, в зависимости от того, как повезет. Кто не хочет оставаться летом в Беларуси, может поехать работать в США. По популярной программе Work and Travel за лето можно заработать больше 6 тысяч долларов. Абсолютное большинство вакансий — это сфера обслуживания на курортах: отели, парки аттракционов, рестораны, сообщили в белорусском филиале «Центра международного обмена».

— Сколько белорусских студентов поедет в этом году работать в США?

— Больше, чем в прошлом.

— Сколько надо денег, чтобы поехать в США?

— В среднем студенту понадобится от 1500 до 2000 долларов — сюда входит дорога, оформление документов, консульский сбор, поиск работы.

— Сколько денег белорусские студенты зарабатывают за лето в США?

— У нас есть данные по прошлому году. Большинство (25,5%) ответили: от 3 до 4 тысяч долларов. 5% ответили, что до тысячи, а 8% — более 6 тысяч, 12% — от 5 до 6 тысяч, 19% — от 4 до 5. В среднем получается от 3 до 4 тысяч.

Наста МАНЦЕВИЧ, «Еврорадио»

Обновлено 13.06.2010 15:52
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов