МОЗЫРСКАЯ МАСАДА. КТО ТАМ ЛЕЖИТ? PDF Печать E-mail
20.06.2010 13:21

Masada_14226 мая в «КП в Беларуси» появилась заметка «На монументе в месте самосожжения евреев не указали национальность мучеников». В ней говорилось об установке памятного знака на месте самосожжения. На плите была всего лишь скромная надпись: «Место самосожжения мирных жителей Мозыря осенью 1941 года». А больше — ни гу-гу. Мирные жители: белорусы, поляки, русские, евреи — взяли и сами сгорели. Традиция у них такая, что ли? Поскольку к этой истории еще в 1997 г. автор имел отношение, есть смысл поделиться имеющейся информацией.

Начало пути

Мать моя родилась в д. Милославичи Климовичского района. Там когда-то проходила черта оседлости евреев. Евреев жило много. Было даже два еврейских колхоза «Нойес лебен» и им. тов. Сталина. Мать дружила с еврейскими детьми. А потом пришел 1941-й. Появились — зондеркоманды — «окончательно решать еврейский вопрос». Решили. Спастись удалось единицам.

Публикация «Расстрел» была 8 февраля 1997 г. А скоро мне позвонил Яков Гутман и предложил рассказать свою историю, участником которой был его дед Нисель.

Когда пришли немцы и начались грабежи и убийства, когда местные евреи поняли, что их ждет, группа евреев собралась в Мозыре в доме Эли Гофштейн, на Пушкина, 19 (теперь ул. Кирова). Собрались, чтобы повторить судьбу защитников древней еврейской крепости Масада. Окруженные римлянами в 70 г. н.э., они все убили себя. Кто кинжалом, кто бросился со стен.

Евреи хорошо помнят свою историю. Поэтому совещались недолго. Дом облили керосином. Затем бросили жребий — кому поджигать. Он выпал Соше Гофштейн, невестке хозяина дома.

Соша подожгла дом. А потом сама зашла в него.

По словам г-на Гутмана, его дед выбежал из дома горящим. Он хотел добежать до еврейского кладбища и умереть там. Но не успел. Нисель Гутман умер на месте, где потом построили ДК «Строитель».

Все погибли. Среди пожарища долго лежали обгорелые трупы. Их никто не хоронил.

Возможно, установщики нынешнего мемориала не знали имен мучеников? Могу восполнить этот пробел и привести список погибших. Это: Гофштейн Эля, хозяйка дома, Гофштейн Фейга, хозяин, Гофштейн Соша, невестка, Гофштейн Эер, сосед, Гофштейн Хая, соседка, Гофштейн Шлёма, сын соседа, Гутман Нисель, сосед, Гутман, его жена, Гофман Эля, Гофман Малка, Гофштейн Малка, Гофштейн Роза, Домнич, Домнич, его жена, Зарецкий Берка, Зарецкая Броха, Каган Исраэл, Рабинович Мойша, Рачинская Соня, Сандомирски Гнейша, Фарберг Ицках, Шехтман Фаня. Все. 21 человек.

После войны этот участок отдали под строительство одному человеку. Уже были завезены стройматериалы. Но ему объяснили, на месте чего будет стоять его дом. Он отказался. Так до 1998 года никто ничего не строил. Пустырь…

Тогда было так: с одной стороны чей-то дом, с другой — газораспределительная станция. В середине небольшое возвышение и две березы. За гнилым забором была драная теплица. Такой своеобразный памятник…

Хождение по кругу

Я хорошо помню визит к тогдашнему председателю Мозырского райисполкома в составе делегации мозырских евреев во главе с Яковом Гутманом. Разговор получился дипломатически-напряженным и, по существу, ни к чему не привел. Председатель кивал на то, что, мол, не ясно, кто там погиб, что там также лежат (может быть) и белорусы, и люди других национальностей. И пока, дескать, не стоит торопиться с памятником. В общем, консенсуса живые с мертвыми не нашли. Памятный знак на ул. Кирова не установили.

Между тем борьбу за установку памятника Яков Гутман продолжал. Были письма в разные инстанции, в Администрацию президента и ему самому. Много чего пришлось пройти. Наконец, в 2003 году стараниями Якова Гутмана монумент был установлен. Но буквально вскоре его снесли. Установка памятника не была согласована с чиновниками. При нашей последней встрече Яков был грустен и устал.

— Видно, эту стену уже не пробьешь, — говорил он. — Все, я больше не хочу иметь с ними дело. Уезжаю…

Уехал в Чикаго, где живет и где зарегистрирована Всемирная ассоциация белорусских евреев. Тем не менее, борьба все же продолжалась. Возможно, поэтому власти весной 2010 года, через 13 лет после начала борьбы за памятник и через 69 лет после тех печальных событий, все-таки знак установили. Возможно… Или поступило указание: не дразнить евреев? Трудно сказать.

Необходимы два комментария

Начальник отдела культуры райисполкома: «…Мы ничего не нарушили, разместив именно такой текст. Чтобы не возникало споров, именно ли евреи были сожжены, чистокровные ли они евреи? Потому что ко всякой формулировке могут появляться вопросы, любой исторический факт со временем приобретает иную трактовку».

«Чистокровные ли евреи?» — такой вопрос мне трудно понять. Или это часть борьбы за толерантность белорусов? «Иная трактовка исторического факта»? А какая? И кто, как не сами евреи подняли шум, кампанию по поводу этого события? Иначе бы оно осталось забытым фактом войны. В двух шагах от райисполкома.

Глава гомельской иудейской общины «Бейт Яаков» Йосеф Жолуцев: «На знаке принципиально должна быть указана национальность совершивших акт самосожжения. Это подтвержденный исторический факт. Другим народам не должно быть безразлично, что именно евреи стали жертвами этой трагедии в Мозыре. Холокост никогда не должен повториться».

Если читателю интересно мое мнение, то вот оно. Мать мне рассказывала, что бегала на место расстрела евреев в Милославичах. Там лежали ее подружки, а земля над могилой еще вздымалась. Мне хватило этого, чтобы запомнить на всю жизнь. Видимо, у меня слишком живое воображение…

Знак есть. Фамилий нет…

Воспоминания 13-летней давности.

От двух берез, где сожгли себя потомки Масады, до ДК «Строитель» я проходил несколько раз. Все хотел себе представить, как это было, место, дух. Как-то не получилось. Не та атмосфера.

У входа в ДК тогда стояли гипсовые скульптуры: дебелая баба с мастерком да мужик в спецовке — вероятно, строители. Поодаль еще статуи: женщина-баскетболистка, женщина с ребенком, косули и т.д. Живым — живое.

Где-то здесь умер обгоревший Нисель Гутман. Совсем немного не добежал до кладбища…

По всему Мозырю на тот момент не было памятной доски. Нет, проекты памятника погибшим евреям, конечно, были. Но они как-то сами собой забывались. Или их «забывали». То борьба с космополитами, то разрыв отношений с Израилем, то права человека, то еврейские «отказники»…

Больше чем через полвека власть решилась установить памятный знак на этом месте. И ни одной фамилии погибших на знаке не написали. Что это? Политика? Знак есть. Фамилий нет.

Остается воспользоваться еврейским фольклором: половина правды — ложь.

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 27.06.2010 16:12
 

Комментарии  

 
0 #1 07.07.2010 01:44
Здравствуйте,ув ажаемый Сергей!
Благодарю Вас за эту статью. Так уж случилось, что дом, где я жил до 80-х годов, находился на улице Кирова (дом 16). Так что "какие-то" дома и справа, и слева от места самосожжения - это дома моих соседей. Сейчас я - редактор газеты "ВестниК" в Денвере (Колорадо, США). Используя публикации в интернете, я подготовил статью о тех событиях и о памятниках.Мне прислали фото вновь установленного памятника, но я бы хотел поместить и фото памятника, установленного в 2002 году. Могли бы Вы мне в этом помочь? И второй вопрос: если возможно найти e-mail или телефон Якова Гутмана.
Ещё раз Вам спасибо.
Владимир Леплер
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов