ПАРАДОКСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ PDF Печать E-mail
18.07.2010 17:38

Obsch_mnenie_142В Беларуси остается значительное число граждан, которые кризиса не замечают и продолжают жить, как жили раньше. В то же время, общественное мнение белорусов представляет собой букет из, казалось бы, несовместимых представлений о приватизации, интеграции с Россией и верности Родине.

Социометрическая лаборатория НОВАК, Исследовательский центр ИПМ и Белорусский институт стратегических исследований провели в первом квартале 2010 года социологический опрос по теме «Социальные последствия всемирного финансового кризиса».

Данные исследования, в котором приняли участие 1570 респондентов, позволяют сделать несколько парадоксальных выводов о содержании общественного мнения наших сограждан.

Во-первых, белорусы крепко держатся за национальный рынок труда и не готовы мириться с продажей белорусских предприятий как россиянам, так и европейцам. Зато когда речь заходит о выживании белорусской экономики в целом, респонденты охотно выражают готовность к политическому объединению с Россией.

44,8% опрошенных категорически не согласны с тем, что крупнейшие белорусские предприятия следует продавать российским инвесторам. 47,1% респондентов то же самое думают о европейском капитале. Наконец, 43,8% белорусов ни в коем случае не приемлют введение российской валюты на территории Беларуси, а 48,9% придерживаются такого же мнения о введении в Беларуси евро.

Образ защитника белорусского рынка полностью меняется, если посмотреть на ответы на вопрос: «Считаете ли Вы приемлемым объединение Беларуси и России для улучшения экономической ситуации в стране?».

26,4% респондентов вполне согласны с таким исходом, 32,1% более осторожны и согласны уже «в некоторой степени», а вместе получается 55,5%. Лишь 20,9% твердо стоят на позиции суверенитета Беларуси и ни при каких условиях не согласны объединяться с восточной славянской соседкой.

Следующий парадокс состоит в том, что описанный выше интеграционный порыв в сторону России загадочным образом согласуется в белорусском общественном мнении с устойчивым патриотизмом.

На вопрос: «Хотели бы вы уехать из страны?» 20% отвечают «скорее нет». 12,5% признаются, что думали об этом, но не до конца уверены. Зато 48,4% белорусов категорически отвергают возможность эмиграции, а 14% вообще не задумывались об этом. На таком патриотическом фоне 3,9% тех, кто уже строит планы на выезд за рубеж, выглядит как статистическая погрешность.

Другими словами, белорусы совмещают острую бдительность в вопросах приватизации с беспечностью в деле политической интеграции с Россией, и при этом умудряются оставаться патриотами национального рынка труда.

Алексей МЕДВЕЦКИЙ, Агентство политической экспертизы

Обновлено 26.07.2010 09:22
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов