НАРОНСКИЙ ЛЕС PDF Печать E-mail
26.07.2010 08:50

kuropati_142Напиши я «Куропаты» и всем все было бы ясно. Что интересно, общество до сих пор делится на два лагеря: одни уверены, что там убивали фашисты, другие что коммунисты. Правда, первых становится все меньше. Видимо, по причине физической убыли. Кстати, в тех местах Куропаты называли еще Наронским лесом. Но зачем я опять ворошу старое? А чтоб не забывали…

Контрреволюционный центр хутора Пуща

Кто такой был крестьянин Иосиф Малашко? Из бедняков. 1891 года рождения. В колхозе пас скотину. Летом стадо под надзор брали дочка и два сына. А отец шел косить. Было свое хозяйство, относительно зажиточное: корова, свиньи, овцы. Иосифу Малашко приходилось много работать. Как вы понимаете, не над созданием подпольных ячеек.

Воевал на стороне большевиков. Был ранен в ногу, остался инвалидом. Но все равно работал наравне со всеми.

8 июля 1938 года Иосифа Малашко арестовало НКВД. И не только его одного: хутор выкосили основательно. Всего на хуторе Пуща было 23 двора. Из них 7 семей выслали (не вернулся никто), арестовали человек 11 (вернулся один).

Следствие предъявило Малашко «страшные» обвинения. Не вступал в колхоз (вступил одним из первых). Его дед имел 60 га земли и нанимал батраков (уже состав преступления). Малашко ко всему объявили польским шпионом (стандартное обвинение тех лет и тех мест). Травил колхозных коней (если видел, что кто-то плохо обходится с конем — мог побить; очень любил коней). Статьи 64. 68 УК БССР.

В общем, готовый враг народа.

А всех, кого взяли вместе с Малашко, изящно объединили в контрреволюционную организацию, которая, само собой, ставила целью свержение советской власти, подрыв колхозного строя, теракты против товарищей Сталина, Ворошилова, Буденного, Молотова.

Ничего удивительного, методы допроса были просты и очень эффективны. Следователи переворачивали табуретку ножками вверх, приказывали сесть на одну из ножек и заложить ногу за ногу. Если не усидел, били жестоко, с наслаждением. Я не психиатр, но то, что следователи садисты в чистом виде, доказательств не требует. Впрочем, такие в любые времена нужны. Ошибаюсь?

Редко кто выдерживал месяц. Малашко выдержал пять месяцев. «Тройка» вынесла ему приговор 14 октября 1938 года. Тянуть не стали: 26 октября 1938 года крестьянин и большой поклонник лошадей был расстрелян в урочище Куропаты, неподалеку от того места, где пас колхозное стадо.

Следователь, который вел дело Малашко и других, умер своей смертью в Борисове, в 1985 году. В органах Виктории Иосифовне отказались назвать его имя. Но она сама узнала. Теперь было кого проклинать конкретно.

А жизнь продолжается

Мать Виктории Иосифовны умерла в том же 38-м, не могла перенести горя. Остались Виктория — 15 лет, Витя — 12 лет, Петя — 10 лет. В детский дом их не забрали, в тюрьму, как детей врага народа, тоже. Вероятно, посчитали, что старшая сестра поднимет на ноги младших братьев.

А в 1939-м их хутор «укрупнили» — переселили в поселок Васлава. Для переселенцев поставили только коробки домов, остальное доделывали сами. Трое детей врага народа разделили общую долю.

Хату до ума они, конечно, не довели. Пол был земляной, а дров совсем не было. Малолетние братишки впрягались в санки и шли в лес за ветками. Они были сырые и больше шипели, чем горели и грели. Но все же печь потихоньку нагревалась. Так они и бедовали втроем бесконечными зимними ночами.

Хозяйство им почему-то оставили. Витя и Петя соорудили загончик для живности. Налог с них брали по полной программе, как с полноценной семьи: 47 кило мяса, 120 яиц, шерсть, молоко. Потом корову забрали на налоги. Туда же пошли и овцы. В смысле, на укрепление социалистической родины. Или, может, просто продолжал действовать принцип «грабь награбленное»?

Трудно было без хлеба. Чтобы его купить, надо было сначала продать молоко в Минске. Хлеба в магазине давали по килограмму в руки. В очередь приходилось вставать по нескольку раз. Потом хлеб нужно было донести до дому: на дорогах стояла милиция и лишний хлеб отбирала. Додумались обходить посты лесами. Но милиция тоже додумалась — посты появились и там.

Им никто не помогал. Боялись. Куропаты, они были здесь, рядом. А умирать никто не хотел…

Требовалось делать вид, что ничего не произошло. Ходить на работу в колхоз, стать активной комсомолкой, подписывать письма-благодарности т. Сталину за счастливую колхозную жизнь. И везде надо было быть первой. Чтобы не стать первой в списке на арест. Осенью Виктория ходила копать колхозную картошку. Ноги мерзли, а обуви не было. Чтобы согреться, прошу прощения, она мочилась на ноги…

Когда много лет спустя они с братом ходили в органы и выясняли обстоятельства смерти отца, Виктория не выдержала и спросила вышколенных молодых сотрудников: а чем фашисты отличались от коммунистов? Те сдержанно промолчали. А тем и отличаются, сама отвечает на свой вопрос Виктория Иосифовна, что коммунисты убивали свой народ, а фашисты — чужие народы.

Братья не на шутку перепугались: «Ты что несешь, дурная?!» Дома сильно ее ругали. И все это можно объяснить всего одним словом: страх.

Как ни странно, в войну им жилось гораздо легче. Люди уже не боялись им помогать. Братья окрепли, так что войну пережили без потерь живой силы.

После войны Виктория Иосифовна во всех анкетах писала, что родители умерли. Постепенно, как ей казалось, все забывалось. И когда в 60-е случайно попала за ягодами в Куропаты, то не подумала, что такими сочными, крупными, сладкими они обычно бывают на могилах людей.

Куропаты

В 1988 году ей выдали свидетельство о смерти отца: умер в местах лишения свободы. В типовой бумажке из органов было более конкретно: расстрелян в Минске. Она спросила прямо: Куропаты? Да, ответили, Куропаты. Возможно, дочь собирала ягоды на могиле отца…

Она прекрасно помнит жуткие разговоры о Наронском лесе (так Виктория Иосифовна упорно называет Куропаты). Возле Цна-Иодково жили родичи отца. Пришлось там заночевать. Родичи жаловались: ночью невозможно заснуть. Как только стемнеет, со стороны Минска начинают ездить «черные вороны». Потом начинается стрельба. С перерывами она идет всю ночь. Слышны крики: «За что!? За что!?»

Кто бы нам ответил на этот вопрос? Кто? Наверное, мы сами…

Предварительные итоги

После войны Виктория Иосифовна окончила учительские курсы. Учила детей. Вышла замуж за фронтовика, такого же сироту и сына врага народа. Да только фронтовик быстро заболел туберкулезом, работник был никакой. За героическую борьбу на фронтах родина отвалила ему 37 рублей пенсии. Как всегда, женщине пришлось тянуть воз одной.

Потом была работа продавцом в ГУМе, уборщицей, чтобы поближе быть к детям. Дальше было много всякой работы, а в конце — пенсия. За несколько лет до пенсии ей удалили желчный пузырь, кисту на почках, вправили грыжу. Война своих детей не забывает…

… А ведь все могло сложиться по-другому. Братьев могли отправить в спецдетдома, Викторию — в лагерь. Странно, что этого не случилось. Органы недоглядели?

Род не исчез, имеет продолжение вопреки всему. А мог пропасть, как пропали тысячи и тысячи родов. Без вестей, без надгробной таблички. Типичность судьбы Виктории Стрелковой (Малашко) — ужасающа. У нас этим мало кого удивишь. Разве что тех, кто родился после 90-го. А мы? А мы привыкли. Адаптировались. Продолжаем бояться.

Кто не умер, тот жив. Кто не пропал, тот продолжает свой род.

…Недавно я звонил Виктории Иосифовне. Она жива, и это самый главный факт. Была мысль договориться о встрече. Слава Богу, передумал. Все слова уже сказаны. Лучше порадоваться, что она жива. И пожалеть. Всего лишь пожалеть.

А больше я для нее ничего сделать не могу...

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 01.08.2010 17:18
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов