НА БЕЛАРУСЬ НАСТУПАЕТ CТЕПЬ, ЭТО ГРОЗИТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ ЕЛЕЙ PDF Печать E-mail
01.09.2010 11:16

Loginov_142За последние годы среднегодовая температура на территории нашей страны выросла больше чем на 1 градус. Аномальная жара — это не просто эффект глобального потепления, — рассказал в интервью «Еврорадио» главный научный сотрудник Института природопользования академии наук Беларуси Владимир Логинов. «Человеку хочется быть властелином природы, но он переоценивает свои возможности», — отмечает ученый.

— С чем связана аномальная жара, которая больше месяца держалась в Беларуси? Это и есть глобальное потепление?

— Во-первых, нельзя однозначно сказать, что это эффект глобального потепления. Хотя подавляющее число экспертов хотело бы так думать, потому что это, пожалуй, проще всего. По крайней мере, лето 1936 года было подобным, но тогда выбросы парниковых газов были еще не столь существенны, как сейчас. Если брать далекую историю, то, конечно, на территории Беларуси даже без антропогенной деятельности были случаи, когда наблюдались высокие температуры.

Все зависит от основного циркуляционного фактора. Есть три типа атмосферной циркуляции для европейской территории — западная, восточная и центральная. В отдельные эпохи развиты разные формы. При восточной форме циркуляции высотный гребень давления садится где-то на меридиане Волга. И при этом на территорию России начинает поступать теплый воздух с юга. Формируется теплый летний сезон и засуха. Та же форма циркуляции (восточная) дает холодную зиму для этой же территории.

Западная форма циркуляции обуславливает мягкие зимы. Такого типа зимы были характерны с 1989-го до наших дней. Поэтому если образуется форма циркуляции западная, то у нас теплые зимы, но зато лето, как правило, бывает дождливым и совсем не жарким.

— Значит, такая жара сейчас — не следствие глобального потепления?

— Я бы не хотел, чтобы люди подумали, что я категорически против факта влияния парниковых газов на атмосферу. То, что этот фактор работает, видно по температуре последних трех десятков лет. Среднегодовая температура на нашей территории возросла более чем на 1 градус. Температура зимой стала выше на несколько градусов, чем это было в 1960 — 1970 годы. Летние сезоны тоже стали более теплыми.

Объяснение современного потепления — не простое

— Имеется множество факторов, которые определяют изменение температуры и осадков. Это не только парниковые газы. Если бы это были парниковые газы, то чем тогда объяснить потепление в 1930 годы, когда Арктика была «теплой»? Это знаменитое потепление Арктики, когда не самые лучшие по мощности суда проходили Северный морской путь за одну навигацию.

Так же как брать летние сезоны с 1936-го по 1940 год — это пятилетие было очень теплым. Оно практически не уступало, а может быть, даже было и выше по температуре, чем любое другое пятилетие, в том числе и последнее. Хотя те потепления нельзя объяснить парниковыми газами, потому что выбросы парниковых газов особенно интенсивно стали увеличиваться где-то после 1940 годов.

— Какие основные тенденции в изменении климата наблюдаются сейчас в мире?

— Если говорить о глобальном климате, то температура за последние полтора столетия выросла примерно на 0,7 градуса. Больше температура выросла в высоких широтах. Например, в Сибири идет очень интенсивное потепление.

В целом, действительно, за период инструментальных наблюдений имеет место рост температуры. Это факт, который уже никто не отрицает. Другое дело, что в разных районах этот рост может быть разным или отсутствовать вообще. Вот сейчас, когда мы изнывали от жары, южная Америка замерзала. И таких суровых зим (там сейчас зима) давненько у них не было.

То же самое и в Беларуси. Посмотрите, что произошло: образовалась полоса раздела, когда западная часть совсем не изнывает от жары — ничего страшного ни в Бресте, ни в Гродно не было. А если брать Витебск, Могилев, Гомель, там была совершенно иная ситуация. Это говорит о том, что антициклон, который «сел» на длительное время над европейской территорией России, своей западной частью захватил восток Беларуси, но не затрагивал запад. Поэтому там как раз такой страшной засухи, как на востоке нашей страны, не было.

Засушливых периодов было очень много

— Засуха возникает, потому что «садится» антициклон и в течение недели- двух, а иногда и более сидит на одном и том же месте, подпитывается энергией и продолжает «сидеть». Если бы он начал двигаться, то ясно, что такого, как в России, не было бы.

Что-то подобное было в 1972 году. Я помню тот период, когда горели торфяники, когда было очень жаркое лето. И вообще, если посмотреть те годы, то засушливых периодов на территории бывшего Советского Союза было очень много. Это один из факторов, который сильно подорвал экономику.

— Когда были самые крупные засухи на нашей территории?

— 1972 год, 1975-й, 1981-й, 1984-й, 1986-й… За этот небольшой период было несколько крупных засух, когда сборы зерна сильно уменьшались. В литературе упоминается так называемый цикл Брикнера — это 30-летний цикл изменения засушливости.

Достаточно много суровых засух было где-то в конце XIX столетия — 1891 — 1892 годов. Затем были знаменитые засухи 1920 годов, когда был голод в России, Украине, когда страны несли огромные потери. Затем — 1950 — 1955 годы, затем — 1970 годы. То есть получается, что где-то через 25 — 30 лет идут волны засушливости. В последнее время ряд авторов утверждает, что засушливость возрастает.

Такая цикличность — дополнительный аргумент в пользу того, что жару нельзя объяснить только парниковыми газами. Парниковые газы ни при чем, их содержание все время увеличивается, а здесь же идут циклы.

— И сейчас у нас как раз период очередной засухи?

— Да, может быть, начинается очередная эпоха Брикнеровского цикла. Здесь нельзя говорить о каком-то строгом периоде. Если бы это был период, то проблемы предсказания не было бы никакой. Со школы все знают, что такое синусоида, но, к сожалению, в природе синусоид нет. В этом как раз сложность предсказания. Поэтому мы говорим о цикличности, но использовать ее в прогнозах на долгие сроки не так-то просто.

Если бы кому-то удалось найти такую модулирующую функцию, то тогда, наверное, можно было бы использовать циклическую природу для предсказания засух на 10—20—30 лет…

— То есть предположить сейчас, каким будет климат на территории Беларуси через 10 лет, сложно?

— Сложно. Если исходить из влияния парниковых газов, более просто. Здесь положительный тренд. Где-то за 10 лет должно произойти увеличение среднегодовой температуры на несколько десятых градуса — 0,2 — 0,3.

Но можно представить и другую ситуацию. Допустим, где-то на планете произойдет несколько крупных вулканических извержений. Аэрозоли вулканического происхождения, естественно, уменьшат рост температуры. Но предсказать, где, когда будут извергаться эти вулканы, какова будет их мощность и, самое главное — выбросят ли они аэрозоли в стратосферу, невозможно.

— Чем специфичен климат в Беларуси? Есть ли какие-то особенности?

— Климатическая система — едина. Беларусь находится в средних широтах. Климат умеренно-континентальный, это связано с географическим положением. Беларусь не имеет высоких гор — это также накладывает определенный отпечаток на наш климат. Но сказать, что Беларусь существенно отличается по наличию тех факторов, которые влияют на климат, нельзя. Единственный фактор, который можно упомянуть, это мелиорация. Крупномасштабная мелиорация в определенной мере повлияла на региональный климат Беларуси.

Оценки показывают, что изменения температуры под влиянием мелиорации составляют несколько десятых градуса. Но это скорее региональная, а не глобальная особенность.

— Совсем недавно была такая ситуация: в одной части Беларуси экстремальная жара, а в другой — нормально. То есть страна поделилась на 2 части. Это тоже особенность?

— Это только лишь особенности циркуляции в данный момент. Так сложилось, что раздел прошел по центру Беларуси. Минск — в центре. И вы замечаете, что иногда Минск чем-то похож на Гродно и Брест. А иногда в Минске почти такая же температура, как в Могилеве, Витебске, Гомеле. Это не жесткая граница. Вообще, в атмосфере нет четких строгих границ вроде железобетонного забора.

На Беларусь надвигается степь

— Если в какой-то момент наш климат станет близким к тропическому, то будет много гроз и ливней. В последние годы иногда бывает, что у нас высокая температура, высокая влажность и абсолютно нечем дышать. Это ситуация, характерная для тропиков.

— Сейчас говорят, что если и дальше будет так жарко, то Беларусь может стать степью?

— Идет наступление степей, и некоторые растительные сообщества степей уже обнаруживаются на нашей территории. Это связано с тем, что повышение температуры на один градус соответствует движению климатической зоны где-то на 150 километров. Поэтому ясно, что если у нас среднегодовая температура повысилась на 1 градус, то на 150 километров степь пошла к северу, вот из-за этого у нас в Полесье уже обнаруживается растительность, характерная для степи.

Если потепление будет идти и дальше так же, как сейчас, или более интенсивно, то у нас возникнут проблемы для ели. Это достаточно серьезно.

— И когда степь полностью покроет территорию Беларуси?

— Это может случиться, но будет совсем не скоро. Даже если предположить, что тенденции сохранятся, то речь здесь может идти о сотнях лет.

— В какой стране с точки зрения климата сейчас лучше всего жить человеку?

— Известно, что самые благоприятные условия по температуре — где-то в интервале от 20 до 25 градусов. Но температура — это только один фактор. Если высокая влажность — это не лучший вариант, если высокая скорость ветра — тоже. Поэтому здесь нужно рассматривать метеорологические комплексы. В этом комплексе должна быть обязательно температура, осадки, влажность, скорость ветра и т.д.

В Беларуси климат нормальный для жизни человека. У нас нет суровых зим, больших ветров, среднегодовая их скорость — около 3 метров в секунду. Поэтому я бы сказал, что в Беларуси не такой уж плохой климат для данной широтной зоны.

— И напоследок, скажите, пожалуйста, что нужно делать, как бороться с аномальной жарой, если она повторится?

— Изменения климата — это глобальный процесс. И если даже в Беларуси предпринять серьезные меры по борьбе с потеплением климата, климат этого абсолютно не почувствует. Беларусь выбрасывает в атмосферу порядка нескольких десятых процента от выбросов парниковых газов в мире. Около четверти — это Китай и США, две страны, которые выбрасывают сейчас больше всего. Поэтому если бороться с потеплением путем уменьшения выбросов парниковых газов, то наши шаги для глобального климата мало что дадут.

Человечеству хочется быть властелином природы, но пока что оно переоценивает свои возможности.

Наста МАНЦЕВИЧ, «Еврорадио»

От редакции: Форум Беларусь — еженедельная программа на Еврорадио — www.euroradio/fm.

Программа выходит в эфир в воскресенье, с 7 до 8 утра на волнах Radio dla Ciebie (103,4 fm) для Бреста и Брестской области, а также через спутник HOTBIRD 6, 13° East, частота 11013 МГц (11013МГц/H/27500) и SIRIUS 4, 5° East, частота 12379.62 МГц (12379.62МГц/H/27500)

Обновлено 12.09.2010 20:38
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов