ОТРАЗИТСЯ ЛИ ОТСТАВКА ЛУЖКОВА НА ОФИЦИАЛЬНОМ МИНСКЕ? PDF Печать E-mail
30.09.2010 12:27

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова вызвала кривотолки и в России, и в Беларуси. Говорят, за экс-мэра и его супругу Елену Батурину вплотную могут взяться правоохранительные органы. Не станет ли он вместе с семьей искать спасения в Беларуси, с руководством которой бывшего московского градоначальника связывают тесные отношения? Какие последствия будет иметь отставка Лужкова для официального Минска?

Мэр Лужков отрешен от управления российской столицей с формулировкой «в связи с утратой доверия президента РФ» 28 сентября. Он также вышел из партии власти «Единая Россия». Самое время обратиться к другу — Александру Лукашенко, отношения которого с российским руководством изрядно подпорчены.

Однако, по мнению политолога Александра Класковского, переезд Юрия Лужкова в Беларусь маловероятен.

— Предоставление приюта экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву дорого обошлось официальному Минску. До сих пор этот гость является головной болью белорусского руководства, — отмечает эксперт . — Попытка назло Москве сыграть фигурой Бакиева обернулась весьма серьезными издержками и ухудшила отношения с Москвой.

К тому же, по мнению эксперта, если в случае с Бакиевым можно было свысока посмотреть на требования временного кыргызского правительства, то при гипотетическом варианте возникновения серьезных проблем по части правоохранительных органов у Лужкова, Москва была бы настойчивее, чем Бишкек.

— Да и в рамках союзного государства проще потребовать экстрадиции, поскольку имеет место унификация законодательства. Так что маловероятно, что Лужков по примеру Бакиева попытается укрыться в Беларуси, — заключает Александр Класковский.

Политический обозреватель Роман Яковлевский не исключает, что в России может начаться «раскулачивание» жены Юрия Лужкова и его семьи в целом.

— Этим «раскулачиванием» может заняться не Медведев, а Путин. Принадлежащий Батуриной холдинг «Интеко» может ожидать судьба «ЮКОСа», — полагает эксперт «Завтра твоей страны». — Но Лужков не поедет в Беларусь, что ему тут делать?

Недавно судьба свела Александра Лукашенко и Юрия Лужкова под одним «дамокловым мечом» правящего в России тандема, когда почти одновременно на них обрушился «телеспецназ». Тогда некоторые знатоки в Минске и Москве прогнозировали, что молодой президент России все же «надорвется» от недружественного тандема Лукашенко-Лужкова». Однако, по словам Романа Яковлевского, признаков такого «надрыва» пока не просматривается.

Как считает Александр Класковский, отставка Лужкова может использоваться в качестве психологического фактора в информационной войне Москвы и Минска.

— Уже звучит, что Медведев взялся зачищать лукашенковское лобби России. Действительно, у белорусского руководства и бывшего мэра Москвы были переплетены и бизнес-интересы, и интересы политические. Для внутренних и внешних противников Лукашенко это выгодный момент для утверждений, что Кремль не на шутку взялся за выяснение отношений как с самим официальным белорусским лидером, так и с людьми, которые так или иначе тесно с ним связаны, — отмечает Александр Класковский.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов