«НА МОРЕ СЪЕЗДИТЬ? ДА ЭТО ЖЕ НУЖНО НАКОПИТЬ ДОЛЛАРОВ 400!» PDF Печать E-mail
31.10.2010 23:16

Pradevec_142Как живет белорусский продавец.

Видим их ежедневно за прилавками и кассами, в торговых залах магазинов и в палатках на рынке. Любезных и не слишком, незаметных и навязчивых. Сколько в Беларуси продавцов, как они живут?

Средний показатель

Только торговых объектов в Беларуси, по данным Белстата, 44 тысячи. И в большинстве работает более трех продавцов. Так что людей, помогающих нам в выборе товаров, не менее 120 тысяч. Из них, по данным Белстата, только 15% работают в государственных магазинах, остальные — в частных.

Причем половина, опять же по данным статистики, торгует продуктами, вторая половина — непродовольственными товарами. Торговля — традиционно женское в Беларуси занятие, не менее 70% продавцов и кассиров — женщины.

В итоге среднестатистический белорусский продавец выглядит так: женщина от 20 до 55 лет, которая работает в частном торговом предприятии.

Сколько зарабатывает продавец?

По данным главного статистического органа, средняя зарплата в сфере торговли и общественного питания составила в августе 1136 тысяч, это около 380 долларов. Правда, большинство продавцов такую зарплату, пожалуй, все-таки не получают.

Что примечательно, если разница в доходах минских работников и работников в регионах в среднем 30%, то начальные цифры зарплат продавцов разнятся не столь кардинально. Зарплаты начинаются от 600 тысяч. Например, столько готовы платить крупные сетевые магазины в Минске, но обещают к этому премии и соцпакет. Частники вольны диктовать какие угодно цифры.

На минских рынках продавцы зарабатывают от 300 — 350 условных — на бакалейных товарах и продуктах, около 600 долларов — на одежде, тут есть маленькая зарплата и процент с продаж. В областных центрах на рынках и в частных магазинах мало где готовы платить больше 800 тысяч — 1 миллиона. В райцентрах на рынках, торгующих китайской одеждой, зарплаты продавцов — от 250 долларов. В магазинах у частников — примерно то же.

Работу продавца найти не сложно. Сложнее разобраться с условиями работы и требованиями работодателя. Например, работодатель может выставить условие вроде такого: «График работы по договоренности (например, 2 дня через 2 дня). Мини-магазин». При детальном рассмотрении оказывается, что работать нужно с 8 утра до 9 вечера, платить будут ровно 900 тысяч, премий нет, но есть штрафы, самому придется компенсировать потери, связанные с воровством. И в этом мини-магазине нет туалета, ближайший — общественный, платный. А еще на одном из сайтов обнаружилась забавная вакансия: «В кафе-магазин (…) монастыря требуются продавцы. График работы — два дня через два дня, по 11 часов. Работа активная, быстрая, с весовым товаром. Условия хорошие, место стабильное, коллектив доброжелательный. Жалованье — от 800 000 рублей + премии, соцпакет».

«Отсюда — только в дворники»

— Зарплата на точке (имеется в виду мини-магазин в торговом центре) очень часто зависит от опыта работы с конкретным предпринимателем и тем, что ты продаешь, — делится опытом Светлана Черницкая, продавец из Минска с 15-летним стажем. — Меня моя хозяйка, когда запретили ипэшникам нанимать продавцов, оформила как ИП. То есть по документам — точка моя. Зарплата у меня по факту сдельная — то есть процент с продаж. Сколько продала, столько заработала. Мы продаем дорогой и качественный турецкий трикотаж. В хорошие месяцы выходит до тысячи долларов, в плохие — где-то 600. В кризис было похуже — народ ходил, щупал, мерил, но покупал мало. Сейчас получше стало.

Светлана, кстати, по образованию инженер. Но ее институт в советское время зачах, ей хотелось нормально обеспечивать дочь, и она ушла работать на рынок.

— У большинства работодателей есть ограничения по возрасту нанятых продавцов — до 40. Тебя не выставят?

— Да от здоровья зависит, может, я в 55 сама уйду. У нас одежда для взрослых женщин, не для молодежи. Ее лучше продаст «возрастной» продавец, нет смысла меня по возрасту выпроваживать на пенсию. Вообще на рынке, заметь, больше женщин в возрасте — и предпринимателей, и продавцов. Такие надежнее — им некуда деваться. У каждой второй высшее образование, но опыт работы только продавцом. Отсюда — только в дворники.

— А отдыхать ездите?

— Да, как-то на Турцию с дочкой зарабатывали. Но когда дочка родила и засела в декретном, не до отпусков стало.

— У меня только училище за плечами, — объясняет 20-летняя Ольга Климеченко, сидящая за кассой в государственном универсаме в Гомеле. — Не было времени учиться, папа умер от пьянства, брат младший, мама на заводе получает свой миллион — надо было как-то жить, не до образования было. Вот работаю тут. Получила в прошлом месяце 830 тысяч. Как потратила? За коммуналку маме часть отдала, это 50 тысяч, на продукты ей — еще 200. Пуховик купила за 250 тысяч. На зимние сапоги отложила 100. Деньги нужны — с подружками встретиться, колготки купить… На проезд не трачу — до дома пешком идти недолго. Отпуск? Нет, отпуск только дома, на речке, у нас же Сож. Ну как я на море накоплю? Это ж чтобы в Крым съездить, нужно долларов 400! Вот мой молодой человек обещал, что в следующем году поедем на море, он зарабатывает в два раза больше меня, отделкой квартир занимается.

Более оплачиваемые и редкие в профессии мужчины. Их очень охотно берут продавать запчасти, стройматериалы, сантехнику, бытовую технику, мебель. Тут зарплаты начинаются зачастую с 400 долларов. Если в условиях — процент от сделки, итоговая зарплата вполне может дотягивать до тысячи долларов.

— Никто так всю жизнь работать не планирует, — объясняет Денис Ткаченко, торгующий мебелью на рынке в Ждановичах. — Это как стартовая площадка, чтобы потом самому что-то делать свое. Я тут год где-то, работа вроде в тепле, но нельзя же себя представить в 50 лет, спрашивающим у покупателя, а какую обивку вы хотите? Мой бывший напарник открыл свой интернет-магазин, делают комоды под заказ. Я тоже подыскиваю нишу.

Нюансы

Для работы продавцом нужны не просто коммуникабельность и стрессоустойчивость — нужно отменное здоровье. У большинства работа — на ногах, отсюда профессиональные проблемы с коленями, поясницей и венами.

— Уже к тридцати у меня был варикоз, — жалуется Любовь Сергеевна, всю жизнь проработавшая в известном минском универсаме. — А сейчас вот и ста метров не могу пройти. Всю жизнь простояла за прилавком, а исходила, наверное, больше, чем любая машина наездила. Вот нужно взвесить конфет. Идешь до стеллажа, приседаешь или тянешься, берешь конфеты, взвесил. И так раз двести за день. Каждый день.

Еще одна проблема — работа-то с людьми, а значит, нервная.

— Каждый день хоть один покупатель, да найдет повод выесть мозги, — объясняет Любовь Сергеевна. — Продавец для такого что-то вроде недочеловека, на котором можно сорвать злость на плохую работу, плохого мужа, неудачных детей. Вот он пришел злой, наорал на тебя из-за испорченного йогурта, как будто это вина продавца, йогурт такой привезли, откуда я знаю, что на нем плесень, он же закрыт и со сроком годности все в порядке. Написал в книге жалоб, что продавец — хам. И все, премии нет, а это ж половина зарплаты. Так что нужно быть психологом — успокоить, объяснить, что вина — поставщика, отдать денежку и удержаться, не нахамить в ответ. А потом приходишь домой расстроенный — и еще нужно не сорваться дома на близких. В общем, работа тяжелая. Но интересная — все-таки с людьми…

КСТАТИ

Гордость за профессию стараются поддерживать на государственном уровне.

В Беларуси ежегодно проводятся конкурсы на звание лучшего продавца. В 6-м республиканском конкурсе профессионального мастерства на лучшего продавца продовольственных и непродовольственных товаров торговых организаций Беларуси (организатор — Минторг) назван победитель. И за победу получил микроволновку и премию.

Илья ЛУКАШЕВИЧ

Обновлено 08.11.2010 09:00
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов