СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ PDF Печать E-mail
31.10.2010 23:21

Sos_142Потеря самого дорого человека на свете — мамы — ощутимая и невосполнимая утрата для каждого человека в любом возрасте. И как несправедлива судьба к тому, кто лишается материнского тепла в самом раннем возрасте! Если природные катаклизмы, войны, межнациональные конфликты последних лет можно назвать объективными причинами возникающего сиротства, то отказ матери от заботы о собственных детях в силу сугубо личных обстоятельств не поддается никакому пониманию…

Общественная организация «Белорусский фонд SOS — Детская деревня» основана в 1991 году. Основным предметом ее деятельности является воспитание детей, по различным причинам оставшихся без попечения родителей и семьи. Сегодня в Беларуси три «Детские деревни». Одна из них расположена в поселке Боровляны, где в отдельных домах, в одиннадцати SOS-семьях проживают и воспитываются приемными мамами 63 ребенка, по 5 — 7 детей в каждой семье, до момента поступления в учебное заведение и приобретения профессии.

SOS-мама

Всего лишь несколько утренних часов в уютном доме SOS-мамы Светланы Андреевой стоит тишина. Школьники: Вика, Рая, Света, Надя, Женя, Саша отправляются на уроки, а Катюша — в детский сад.

Утренний распорядок мамы Светы не меняется вот уже пять лет. Сначала надо разложить по местам разбросанные детьми вещи. Хотя все готовится с вечера, но утром порой оказывается, что у мальчишек Саши и Жени школьные рюкзаки набиты «важными для жизни вещами», Вика вдруг решила поменять блузку к школьной форме, Рая в поисках любимой шапки перевернула все вверх дном в своем шкафу, а Света и Надя не могли решить, кому идти в куртке, а кому — в любимом обеими пальто…

Потом обязательный поход в ближайший магазин за продуктами, мелкая стирка-штопка, пока на плите готовится обед, а ближе к обеду надо решить, чем каждый ребенок будет заниматься после вечернего чая.

Семейное чаепитие — ритуал, который нарушается только в исключительных случаях. Светлана считает, что именно в это время у всех семерых детей закладывается самое главное умение — искреннее общение друг с другом, интерес к делам, поступкам, сопереживание, радость, сочувствие, желание помочь младшему, первым подставить плечо под общую семейную ношу. Без этих качеств, считает Светлана, не может быть хорошей семьи — ни общей нынешней, ни той, будущей, которая непременно появится у каждого из ее любимых детей…

Сегодня обычный ритм нарушен моим приходом, но мама Света искренне этому рада: появилась возможность рассказать о главном, о ее нынешней семье.

— Не буду долго говорить о тех причинах, которые объединили нас под одной крышей, скажу лишь, что считаю чудом тот факт, что дети, все без исключения, остались живы после тех условий, в которых они находились, и после тех мучений, которые им довелось перенести, — начинает свой рассказ Светлана. — Саша, Надя и Катя — дети из одной биологической семьи. Когда они появились у меня, младшей Кате не было еще и года. Что такое ложка или бутылочка с питьем, она не знала. Приходилось кормить из рук. Все трое были настолько педагогически запущены и голодны, что не знали назначения элементарных бытовых предметов, вкуса колбасы и мяса. Пили только воду, а бананом Саша долго пользовался в качестве игрушки, отказывался его есть. Молочные зубы лечила ему полтора года, ездила с ним и Катей в коляске в поликлинику, как на работу. Сестру Надю бил по голове: видел, как это делает папа. Если начинала его ругать за какой-нибудь проступок, обещал меня убить, отрубить голову и закопать. Просил самую старшую — Вику — рассказывать только страшные сказки, в которых есть бандиты, ножи, кровь... Сейчас ему почти десять лет. С радостью отмечаю невероятно положительную динамику в развитии: прислушивается к мнению о себе учителей, воспитателей. Старается произвести хорошее впечатление. Любит одеваться перед зеркалом, очень ценит похвалу. Один из лучших футболистов местной детской команды. Может по памяти нарисовать схему игры. Очень любит тренера. Упрямство и самолюбие демонстрирует только мне. Приходится терпеливо бороться с его «приступами ступора».

Надя поначалу во всем подражала брату. Могла никак не реагировать на окружающих. Если ей что-то надо — вырывала из рук и убегала с оглушительным ревом. Я, честное слово, удивлялась: откуда в такой худышке море воды? Социальный педагог и психолог считали, что у Нади будут большие проблемы с обучением, но мы с ней победили! Сейчас она хорошо читает, старается выполнить самостоятельно домашние задания. Вика приучает ее работать на кухне. Любит раскатывать тесто, готовить стол к чаю. Старается дружить со всеми в семье, но, к сожалению, не всегда получается. Часто «вселенские» конфликты возникают именно из-за нее.

Катюше сейчас шесть лет. Как я рада, что ее речь уже можно понять! Первые три года своей жизни она только «жужжала» и «пищала» гласными-согласными звуками. Я спонтанно, по какому-то внутреннему наитию научилась с ней общаться, чтобы потом перейти к нормальному языку.

Вика, Рая и Света — дети одной мамы и разных отцов. Девочки очень травмированы до сих пор отношением к ним родной матери, которая променяла таких талантливых девчушек на армию сожителей и разгульную жизнь.

Я понимаю, что остаюсь для них мачехой, но стараюсь всеми путями поддерживать взаимоуважение и доверие, которое установилось между нами. Постоянно объясняю им, что они ни в чем и ни перед кем из взрослых не виноваты, что закончат школу, выберут себе профессию и у них будут свои семьи, свои дети. С ними можно говорить о серьезных вещах только в форме игры. Меняемся ролями. Я — дочка. Они по очереди — мои мамы. С младшими, Раей и Светой, дурачусь, меняю голоса (они великолепно копируют голоса знакомых взрослых), придумываю ситуации, требующие конкретного решения. Огорчает, что пытаются манипулировать мной, все время «прощупывают», как отреагирую на их «выходки», провоцируют на резкие замечания. С ними и летом хожу, как по тонкому льду.

Женька о-о-очень себе на уме. Непредсказуем в поступках. Сейчас учится во втором классе. Стащил со стола у учительницы оба ее мобильных телефона и, предварительно отключив, спрятал в кармане курточки. Когда его уличили в краже, не отпирался. Объяснил просто: у всех есть. А у него — нет, значит, пусть эти будут теперь его, а учительница себе другие купит. Тогда же дети обнаружили дома пропажу и своих «ценностей»: заколок, игрушек-«пыхтелок», диска с любимыми мультиками и всякой другой «игральной» мелочи. Начали делать генеральную уборку и обнаружили все это «богатство» в коробке из-под его кроссовок. Я слышала, как устроили ему «разборку», но не вмешивалась. С этой проблемой справились сами, о чем подробно рассказали мне на очередном семейном совете…

В учебе Женя — самый способный из всех детей. Любит математику, контрольные решает быстрее всех. Научился красиво и грамотно писать. Домашние задания выполняет быстро и помогает младшим, представляясь строгим учителем. В его медкарте до поступления в семью было отмечено, что физически развит слабо. Я начала с того, что, несмотря на слезы и мольбы, заставляла его, трехлетнего, ходить пешком. Дети смеялись над его неуклюжей походкой, специально убегали, а он плакал и семенил упрямо следом. Сейчас мы все зовем Женьку Тарзаном. Он может за несколько минут залезть на самое высокое дерево возле дома, чтобы достать запутавшегося воздушного змея. Лучше всех в SOS-деревне играет в футбол, второй в семье после Вики мастер по катанию на роликах.

Из биологических родственников у Жени есть мама, бабушка и старший брат, который живет в «Молодежном доме» нашей SOS-деревни. Мама за все эти годы приезжала только один раз, но мальчик никогда не видел ее раньше и после встречи впал в сильную истерику: видимо, что-то вспомнил из своей прошлой жизни.

Старший брат считается в нашей семье своим человеком. Он — наше «мужское плечо».

Вообще о детях я могу рассказывать бесконечно. Разве для мамы есть тема важнее?

Секреты педагогики

«SOS-Детская деревня» представляет собой благоустроенную территорию с игровыми и футбольными площадками, с дорожками для велосипедных прогулок и катания на роликовых коньках. Двухэтажные коттеджи построены по единому проекту, но каждый имеет свою прилегающую территорию, обустроенную по собственному усмотрению. Так что при внешней похожести у каждого дома есть свое «лицо»

SOS-семья Светланы Андреевой располагается в семи жилых помещениях. Места для занятий и отдыха детям хватает вполне, но больше всего любят собираться вместе в просторной кухне за большим столом, сидя на широких деревянных лавках. Кстати, места строго распределены. Самое удобное — у маленькой Кати.

Каждую пятницу вечером проходит семейный совет. Это, как правило, долгий и заинтересованный разговор о жизни каждого в течение недели, о предстоящих покупках и поездках, о хороших поступках и о том, за что бывает стыдно.

Светлана никогда не читает долгих нотаций, не стыдит публично. Дети усвоили, что плохие поступки порой нельзя исправить и ни в коем случае нельзя их повторять.

SOS-мама рассказала мне, какими тяжелыми были первые месяцы совместной жизни, как тяготило постоянное повторение, буквально «вдалбливание» общепринятых норм общения, правил поведения, обращения с предметами и с окружающими людьми. Только через год стало заметно, что начала выстраиваться позитивная линия поведения и нервы были потрачены не зря. Дети сейчас хорошо отличают понятия «можно» и «нельзя», хотя, как и все, мечтают вырваться из-под контроля.

Периодически устраивается легальный «праздник непослушания». Если еще два года назад трудно было их «собрать» после такого мероприятия, то теперь подобные «праздники» заканчиваются очень быстро: детям стало скучно не слушать маму Свету. Убедились, что порядок в доме будет всегда.

Каждую неделю всем, кроме Кати, выдаются карманные деньги. Тому, кто провинился — в последнюю очередь. Оттого и радость от самостоятельных покупок меньше. Поощряются подарки друг другу. Больше всего лакомств достается от старших маленькой Кате. Дети не жадные, но цену деньгам знают, никогда не клянчат лишнего.

— Неужели не бывает ситуации, когда «все достало»? — интересуюсь у SOS-мамы.

— Все бывает. И переутомление, и срывы, и отчаяние. Но ведь я, в отличие от детей, понимаю причину смены своего настроения. А значит, должна держать себя в руках и быстро «разрулить» ситуацию.

— Как?

— Начинаю негромко петь любимые песни. Кстати, Вика научилась играть на гитаре, так что иногда прошу ее аккомпанировать. Нервы приходят в норму, честное слово.

— А в чем главный педагогический секрет?

— Детей надо любить. Всегда. Всех. Собственных и чужих. Они — наше время и наша жизнь. Для меня пример великого педагога — Герман Гмайер. Именно он основал в тирольском местечке Имст первую «SOS-Детскую деревню» в 1949 году. Врач по специальности, сам познавший военное детство и горечь утраты матери, он с железной кружкой ходил по друзьям. По знакомым и незнакомым людям, собирая по шиллингу на строительство домов, где самые лучшие женщины Имста могли бы заменить детям-сиротам матерей. Он решил создать такую модель детского дома, где ребенок мог бы снова обрести мать, братьев и сестер, семейный уют, любовь и безопасность. В то голодное послевоенное время мало кто верил в реальность этой затеи. Однако успех первой «SOS-Детской деревни» заставил заговорить о ней весь мир. Вот что может сделать любовь к детям.

Я все годы работы SOS-мамой стараюсь быть похожей на него и вырастить своих детей достойными и счастливыми людьми.

* * *

…Честно признаюсь, из этого дома не хотелось уходить. Во-первых, дети проявили ко мне максимум внимания и заботы, потому что меня зовут так же, как и их маму, во-вторых, не было показной идиллии и поведения «при гостях», в-третьих, я впервые в жизни наяву ощутила тепло большой семьи. И, наконец, я увидела сразу много действительно счастливых лиц, а сейчас это можно встретить крайне редко.

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 08.11.2010 08:55
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов